18 mai 2015

Les Sardines de Jacques Gonidec

    Conserverie a l'ancienne situé à Concarneau département du Finistère dans la région Bretagne. Il était peut-être écrit que la Conserverie Gonidec ne serait jamais comme les autres. Sa naissance, en 1959, se situe dans une période où à Concarneau, l'industrie de la conservation commence à péricliter. En juin 1959, Jacques Gonidec et ses parents décident pourtant de créer leur entreprise. Ils s'installent dans un petit atelier, au Passage-Lanriec, derrière la Ville-Close. Les Mouettes d'Arvor, (du nom du club de... [Lire la suite]
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18 mai 2015

Galette au son d'avoine et origan

Le son d’avoine est l’enveloppe du grain d’avoine, c’est à dire ce qui reste de la céréale une fois que celle-ci a été transformée en farine.D’origine 100% naturelle, l’avoine est cultivée en majeure partie en Russie, aux États-Unis et au Canada.    pour 2 galettes: 2 œufs  4 cuillères à soupe de son d’avoine  4 cuillères à soupe de fromage blanc 0%  2 CC d'origan séché sel et poivre Procede: Mélanger tous les ingrédients, sauf l’œuf, jusqu’à d’obtenir une pâte homogène, Montez votre... [Lire la suite]
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17 mai 2015

Purée de noix de coco

  Pour réaliser des glaces....Bavarois....Mousse...cocktails...sorbets. pour 250 gr: 150 gr de noix de coco fraîche + l'eau 70 gr de sirop de sucre ( 35 gr d'eau + l'eau de coco + 35 gr de sucre) lait de coco Préparation: Cassez la noix de coco et enlever l'écorce. vous n'êtes pas obligé d'enlever la péllicule brune. réaliser un sirop de sucre. Dans un mixeur ou " cutter" metter la noix de coco. réduire en purée au maximum en ajoutant le sirop de sucre pour détendre l'appareil. lorsque vous obtiendrez la... [Lire la suite]
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17 mai 2015

Glace au chocolat noir " Callebaut"

  Ingrédients pour +- 600 ml: 1/2 litre de lait demi-écrémé 6 jaunes d'oeufs 35 gr de sucre fin 30 gr de glucose 100 gr de chocolat noir " Callebaut"     Procédé: Dans le bol du robot, mettez les jaunes d'oeufs et le sucre, faites blanchir l'appareil. Chauffer le lait avec le glucose. Ajouter progressivement le lait au mélange oeufs/sucre. Cuire cette crème " anglaise" à la cuillère en bois ( pour savoir quand la crème est cuite, celle-ci doit napper la cuillère). Si vous avez quand même des... [Lire la suite]
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17 mai 2015

glace à la pistache

  La pistache est un fruit sec, produit par un arbuste de climat méditerranéen, le pistachier vrai.de la famille des Anacardiacées.Elle se présente sous la forme d’une petite graine de couleur verdâtre et de saveur douce, logée dans une coque.  Ingrédients pour +- 600 ml: 1/2 litre de lait demi-écrémé 6 jaunes d'oeufs 35 gr de sucre fin 30 gr de glucose 1 CS de purée de pistache " Jean Hervé" colorant vert pistache     Procédé: Dans le bol du robot, mettez les jaunes d'oeufs et le sucre,... [Lire la suite]
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17 mai 2015

Chocolat~Fraise pour l'anniversaire de Célestin

    Pour 12 personnes: génoise: 3 oeufs 90 gr de farine 90 gr de sucre 1 CC de pâte de vanille bicarbonate de soude ou levure Mousse fraises: 230 gr de coulis de fraises 80 gr de meringue française ( 2 blancs d'oeuf + 30 gr de sucre) 250 gr de crème fraîche à 33 % 5 gr de gélatine  Mousse au chocolat: 3 jaunes d'oeufs 55 gr de sucre 145 gr de chocolat au lait " Callebaut" 200 gr de crème fraîche à 33% 4.5 gr de gélatine  
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16 mai 2015

4/4 à la vanille

  Ingrédients: 4 oeufs 200 gr de beurre fondu 200 gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé 200 gr de farine sel 1/2 sachet de levure chimique ou du biccarbonate de soude     Procédé: préchauffez le four à 160°C. Dans un bol, mettez le sucre et le beurre fondu, mélangez à l'aide d'un fouet. Ensuite ajoutez un par un les jaunes d'oeufs ( réservez les blancs). Mélangez Rajoutez ensuite la farine, la levure, le sucre vanillé et le sel, mélangez pour obtenir une pâte homogène. Battre les blancs en neige et... [Lire la suite]
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16 mai 2015

Madeleines au chocolat

  Varié les plaisirs en ajoutant à la pâte une 1/2 fève tonka râpé....des pistaches hachés...des petits morceaux de poires etc.... Pour 25 madeleines: 3 oeufs 120 gr de beurre fondu 120 gr de sucre semoule 200 gr de farine 8 gr de levure chimique 2 cc de cacao amer non sucré     Préparation:   Battre les oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le melange mousse. Puis ajouter la farine , la levure et le cacao. Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez au fouet, laisser... [Lire la suite]
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16 mai 2015

Madeleines au citron

La " Madeleine " est une spécialité de la région Lorraine inventée par Madeleine Paulmier.  Pour  24 madeleines: 3 oeufs 120 gr de beurre fondu 120 gr de sucre semoule 200 gr de farine 8 gr de levure chimique 1 sachet de zestes de citron Dr oetker     Préparation: Battre les oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le melange mousse. Puis ajouter la farine , la levure et les zestes de citron. Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez au fouet, laisser reposer 10 minutes... [Lire la suite]
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15 mai 2015

Duo de chocolats et sa ganache montée chocolat blanc

Croquant chocolat/noisettes ou repose une mousse framboises et une bavaroise citron   Ingrédients pour 12 personnes: ( Moule de 24 cm) Croquant chocolat/noisettes: 1 ere étape: crumble: 60 gr de beurre 50 gr de poudre de noisettes 50 gr de sucre 50 gr de farine 2 ème étape: croquant noisettes: 210 gr de crumble ( 1ère étape) 160 gr de chocolat au lait 215 gr de pâte à tartiner aux noisettes 100 gr de crêpes dentelles ( Gavottes) Mousse au chocolat au lait: 3 jaunes d'oeufs 55 gr de sucre 145 gr de... [Lire la suite]
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