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Gourmandises sucrées ou salées
10 mai 2016

Tarte à la ricotta et aux légumes ( 337 cal/par personne)

 

 

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Pour 8 personnes:

la pâte légère aux petits suisses:

  • 140 gr de farine
  • 2 petits suisses maigre ( 120 gr)
  • 60 gr de beurre à 41 % 
  • un peu de fleur de sel

La garniture.....

  • 500 gr de petits pois frais
  • 4 petites courgettes ( 600 gr)
  • 4 petites carottes ( 300 gr)
  • 1 bulbe de fenouil
  • 250 gr de ricotta
  • 2 oeufs
  • 80 gr de parmesan râpé 
  • 2 CS d'huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation:

La pâte légère aux petits suisses:

1. Mettez la farine, le sel, les petits-suisses et le beurre en morceaux dans le bol d'un robot.

2. Mixez par à-coups jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Si elle est collante, ajoutez un peu de farine.

3. Emballez dans du film étirable et placez au réfrigérateur au moins 2 h avant de l'étaler.

 

La garniture....

1. Épluchez les carottes. Lavez les courgettes, nettoyez le fenouil. Détaillez ces légumes en tout petits dés. Écossez les petits pois. Faites cuire tous ces légumes ensemble 10 min à l'eau bouillante salée. Égouttez-les et laissez-les tiédir.

2. Préchauffez le four à 180° (th 6) et beurrez un moule à tarte. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et mettez-la dans le moule, piquez-la de quelques coups de fourchette.

3. Dans une jatte, fouettez la ricotta avec les œufs, salez, poivrez, ajoutez la moitié du parmesan et versez sur le fond de tarte. Ajoutez tous les légumes dessus, poivrez, arrosez d'huile d'olive en filet et poudrez du reste de parmesan.

4. Enfournez pour environ 35 min, servez chaud ou tiède. Vous pouvez, au moment de servir, parsemer la tarte de basilic ciselé.

 

SOURCE: CVF

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