11 mai 2016
Gâteau moelleux aux noisettes ( SANS GLUTEN et SANS LACTOSE)
Ingrédients pour 8 personnes:
- 100 g de noisettes décortiquées
- 100 g de chocolat noir
- 40 g de sucre complet
- 4 œufs
- 1 morceau d’écorce d’orange confite
- 1/2 tasse de café fort
Pour le décor :
- quelques noisettes entières
- 1 écorce d’orange confite
- sucre glace
Préparation:
- Réduisez les noisettes en poudre à la moulinette à main (le mixeur rendrait la poudre trop compacte). Détaillez l’écorce d’orange en très fines lanières.
- Préchauffez le four à th 5 (150°). Beurrez un moule à manqué et tapissez-le de papier sulfurisé. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans une jatte, fouettez longuement les jaunes et le sucre. Battez les blancs en neige très ferme. Faites fondre le chocolat en morceaux avec le café au micro-ondes ou au bain-marie. Incorporez-le peu à peu au mélange jaunes/sucre.
- Ajoutez les noisettes puis la neige en soulevant la masse, et enfin les lanières d’écorce. Versez dans le moule, enfournez pour 30 min. Surveillez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans le gâteau qui doit juste être pris.
- Démoulez, laissez refroidir sur une grille. Au moment de servir, poudrez de sucre glace, décorez des noisettes entières et de lanières d’orange confite.
Publicité
Publicité
Commentaires