15 janvier 2017

Baguette de campagne au levain

  Pour 2 baguettes: Levain maison: 150 gr de farine de seigle 150 gr d'eau  Baguettes: 570 gr de farine pour pain de campagne ou à défaut de blé  350 gr d' eau 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ( 7 gr) 7 gr de fleur de sel 13 gr de semoule de blé fine  Préparation : Pour le levain: Mélanger 100 g de farine avec 100 g d'eau tiède. Réaliser une pâte pas trop liquide mais moins consistante qu'une pâte à pain (type pâte à beignets). La placer ensuite dans un récipient en verre, puis... [Lire la suite]
Posté par nadia noel à 10:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

04 janvier 2017

Galette des rois aux pommes

  Pour 8 personnes : 2 pâtes feuilletée pur beurre de 230 gr chacune 200 gr de poudre d'amandes 200 gr de sucre de canne blond 125 gr de beurre de baratte doux  2 oeufs entier 2 pommes Golden  2 CC rase d'extrait d'amandes amères 1 jaune d'oeuf ( pour la dorure)   Préparation: TP 20 min.   TC 40 min     Préchauffez le four à 180°C Dans un saladier, mettre le beurre pommade et le sucre, mélangez à l'aide d'un fouet electrique, ajoutez les oeufs entier, la poudre d'amandes et... [Lire la suite]
03 janvier 2017

Baguette tradition ( sans pétrissage)

      Pour 1 baguette: 250 gr de farine d'épeautre 175 gr d'eau  1/2 sachet de levure de boulanger déshydraté  5 gr de sel Préparation:   Délayez la levure dans l'eau tiède. Dans le bol du robot, déposez un puits de farine et le sel, commencez à pétrir 2 min à l'aide du crochet. Versez la levure délayée et pétrissez 10 min supplémentaires. Lorsque la pâte est bien homogène, farinez légèrement le plan de travail et façonnez  la baguette.Entaillez le dessus en épi à l'aide d'une lame... [Lire la suite]
Posté par nadia noel à 18:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 décembre 2016

Galette des rois à la crème d'amande

      Pour 8 personnes :   2 pâtes feuilletée pur beurre 200 gr de poudre d'amandes 200 gr de sucre de canne blond 125 gr de beurre 2 oeufs entier 1 CC rase d'extrait d'amandes amères 1 jaune d'oeuf ( pour la dorure)   Procédé: Préchauffez le four à 180°C Dans un saladier, mettre le beurre pommade et le sucre, mélangez à l'aide d'un fouet electrique, ajoutez les oeufs entier, la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère, mélangez au fouet pour avoir un appareil homogène. Placez une... [Lire la suite]
21 novembre 2016

Chinois à la crème pâtissière ( 180 cal/la part)

      Ingrédients pour 8 parts: Pour la pâte à brioche : 250 g de farine 125 ml de lait écrémé 60 g de yaourt nature 0% 25 g de sucre muscovado  5 g de sel fin 1 sachet de levure de boulanger déshydratée Pour la crème pâtissière : 280 ml de lait écrémé 2 sachets de sucre vanillé  30 g de maïzena 1 c. à café d’extrait de vanille liquide Préparation :   Préparez la crème pâtissière. Dans une casserole sur feux vif, versez la maïzena, le sucre vanillé  et la vanille... [Lire la suite]
14 novembre 2016

Pudding de pain rassis à la banane, rhum et pépites de chocolat (175 cal/ la part)

          Ingrédients pour 8 parts: 200 gr de pain rassis  360 gr de Banane " fairtrade" 2 sachets de sucre vanillé  60 cl de lait 1/2 écrémé BIO 2 CS de rhum brun ( facultatif) vous pouvez remplacer par de l'arôme de rhum 30 gr de pépites de chocolat Préparatiion: TP 15 min      TC 40 min   Préchauffez le four à 180°C. Faites chauffer le lait avec le sucre vanillé dans une casserole sur le feu. Emiettez le pain dans un saladier et versez-y le... [Lire la suite]

18 octobre 2016

Brioche à effeuiller à la compote de pomme 🍎 mangue et cannelle ( 258 cal/ par part)

      Ingrédients pour 8 parts Pour la brioche : 450 g de farine 80 ml de lait 1/2 écrémé 60 ml d’eau 30 g de sucre de canne blond " ethiquable" 60 g de fromage blanc 0% 2 œufs 1 sachet de levure de boulanger déshydratée Pour la garniture 70 g de sucre de canne blond " ethiquable " 50 gr de compote de mangue 100 g de compote de pommes sans sucre ajouté cannelle en poudre Préparation classique : TP 20 min      TR 2h30         TC 30 min Préparez la pâte à... [Lire la suite]
09 août 2016

Buns mozzarella/ jambon & pesto ( 172 cal/ par buns)

  Pour 14 buns : Pour les petits pains:  300 gr de lait de soja 20 gr d’huile d’olive  450 gr de farine blanche 1 CS d'origan seché  15 gr de levure de boulanger déshydratée  1,5 cc de sel  1 jaune d'œuf + un peu de lait Des graines de sésame Pour la garniture: 14 minis billes de mozzarella ( 105 gr) 50 gr de pesto verde 60 gr de jambon blanc cuit à l'os 14 feuilles de basilic Préparation: Préparation de la pâte : déposer dans le bol du... [Lire la suite]
Posté par nadia noel à 20:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 juillet 2016

Brioche aux pépites de chocolat ( 127 cal/ par portion)

      Pour 12 portions 1 oeuf 110 gr de lait 1/2 écrémé 250 gr de farine blanche 5 gr de levure de boulanger sèche ou 11 gr de levure fraîche 40 gr de sirop d'agave 40 gr de beurre 1/2 cc de sel 40 gr de chocolat noir pâtissier 52% Préparation: Préparation de la pâte à brioche : Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède puis la farine, le sirop d'agave, le sel et les 3/4 de l’oeuf préalablement battu. Intégrer ensuite le beurre... [Lire la suite]
Posté par nadia noel à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 mai 2016

Brioche roulée à la confiture de myrtilles ( 177 cal/ la part)

Pour 8 parts: 1 oeuf 110 gr de lait de soja 250 gr de farine blanche 6 gr de levure de boulanger sèche 30 gr de sucre complet 30 gr de purée d'amandes blanche 1/2 cc de sel 3 CS de confiture de myrtilles sauvage Préparation: Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède. Attendre 5 minutes. Puis ajouter la farine, le sucre, le sel et l’oeuf préalablement battu, en prenant soin d’en mettre 1/4 de côté pour la dorure. Faire tourner le pétrin 2 minutes. ... [Lire la suite]