02 février 2017

Brioche à l'épeautre et son d'avoine SANS LACTOSE

      Ingrédients : 500g de farine complète d’épeautre   100 gr de son d’avoine  15 cl de lait d’amande ( recette ici )   5 cl d’eau de fleur d’oranger   5 cl de sirop d’agave   10cl d’huile de colza   3 œufs   2 cubes de levure fraîche ( 84 gr)   5 gouttes d’huile essentielle de citron   Une pincée de sel Préparation: TP 20 min TR 2h00  TC 30 min.     Mélanger la farine, le son d’avoine et le sel. Réserver. Faire tiédir le lait... [Lire la suite]

24 janvier 2017

Gâteau de pain complet à la compote de pommes et aux raisins secs SANS LACTOSE ( 185 cal/ par personne)

    Ingrédients pour 8 parts : 300 gr de pain complet rassis 50 cl de lait de soja ou de riz ou d'amande  230 gr de compote de pommes sans sucre ajouté  50 gr de raisins secs 4 oeufs  1 sachet de sucre vanillé  2 cl de liqueur de mandarine au cognac " plaisir d'Angele" ( facultatif) Préparation: Couper le pain en morceaux laisser macérer les raisins dans la liqueur ( a défaut dans un peu de lait de soja chaud). Faire bouillir le lait, ajouter le sucre vanille et faire gonfler le pain... [Lire la suite]
17 janvier 2017

Petit pain au lait de cajou ( 215 cal/ pièce)

        Ingrédients pour 12 petits pains : 400 g de farine blanche  50 gr de sucre perlé  25 cl de lait de cajou ( recette ➡ ici) 60 g de fromage blanc sans lactose type MinusL ou Alpro go On 1 CS de miel liquide ( 35 gr) 2 oeufs 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ( 7 gr) 1 CC de sel fin (4 gr) Préparation: TP 20 min Mélangez la farine, le sucre perlé , la levure et le sel dans un récipient. Creusez un puits au centre et versez-y les oeufs, le fromage blanc, le miel... [Lire la suite]
15 janvier 2017

Pains à hamburger aux 5 céréales

      Pour 10 pains: 300 gr de lait de soja 20 gr d’huile d’olive 450 gr de farine 5 céréales " celnat" + d'infos ici 15 gr de levure de boulanger déshydratée 1,5 cc de sel 1 oeuf graines de sésame et pavot  Préparation:   Déposer dans le bol du pétrin, le lait légèrement chauffé et la levure, laisser reposer quelques minutes.  Ajouter ensuite l’huile, la farine et le sel. Pétrir 2 ou 3 minutes jusqu’à l’obtention d’une jolie boule. La pâte doit être... [Lire la suite]
15 janvier 2017

Baguette de campagne au levain

  Pour 2 baguettes: Levain maison: 150 gr de farine de seigle 150 gr d'eau  Baguettes: 570 gr de farine pour pain de campagne ou à défaut de blé  350 gr d' eau 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ( 7 gr) 7 gr de fleur de sel 13 gr de semoule de blé fine  Préparation : Pour le levain: Mélanger 100 g de farine avec 100 g d'eau tiède. Réaliser une pâte pas trop liquide mais moins consistante qu'une pâte à pain (type pâte à beignets). La placer ensuite dans un récipient en verre, puis... [Lire la suite]
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04 janvier 2017

Galette des rois aux pommes

  Pour 8 personnes : 2 pâtes feuilletée pur beurre de 230 gr chacune 200 gr de poudre d'amandes 200 gr de sucre de canne blond 125 gr de beurre de baratte doux  2 oeufs entier 2 pommes Golden  2 CC rase d'extrait d'amandes amères 1 jaune d'oeuf ( pour la dorure)   Préparation: TP 20 min.   TC 40 min     Préchauffez le four à 180°C Dans un saladier, mettre le beurre pommade et le sucre, mélangez à l'aide d'un fouet electrique, ajoutez les oeufs entier, la poudre d'amandes et... [Lire la suite]

03 janvier 2017

Baguette tradition ( sans pétrissage)

      Pour 1 baguette: 250 gr de farine d'épeautre 175 gr d'eau  1/2 sachet de levure de boulanger déshydraté  5 gr de sel Préparation:   Délayez la levure dans l'eau tiède. Dans le bol du robot, déposez un puits de farine et le sel, commencez à pétrir 2 min à l'aide du crochet. Versez la levure délayée et pétrissez 10 min supplémentaires. Lorsque la pâte est bien homogène, farinez légèrement le plan de travail et façonnez  la baguette.Entaillez le dessus en épi à l'aide d'une lame... [Lire la suite]
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21 novembre 2016

Chinois à la crème pâtissière ( 180 cal/la part)

      Ingrédients pour 8 parts: Pour la pâte à brioche : 250 g de farine 125 ml de lait écrémé 60 g de yaourt nature 0% 25 g de sucre muscovado  5 g de sel fin 1 sachet de levure de boulanger déshydratée Pour la crème pâtissière : 280 ml de lait écrémé 2 sachets de sucre vanillé  30 g de maïzena 1 c. à café d’extrait de vanille liquide Préparation :   Préparez la crème pâtissière. Dans une casserole sur feux vif, versez la maïzena, le sucre vanillé  et la vanille... [Lire la suite]
18 octobre 2016

Brioche à effeuiller à la compote de pomme 🍎 mangue et cannelle ( 258 cal/ par part)

      Ingrédients pour 8 parts Pour la brioche : 450 g de farine 80 ml de lait 1/2 écrémé 60 ml d’eau 30 g de sucre de canne blond " ethiquable" 60 g de fromage blanc 0% 2 œufs 1 sachet de levure de boulanger déshydratée Pour la garniture 70 g de sucre de canne blond " ethiquable " 50 gr de compote de mangue 100 g de compote de pommes sans sucre ajouté cannelle en poudre Préparation classique : TP 20 min      TR 2h30         TC 30 min Préparez la pâte à... [Lire la suite]
09 août 2016

Buns mozzarella/ jambon & pesto ( 172 cal/ par buns)

  Pour 14 buns : Pour les petits pains:  300 gr de lait de soja 20 gr d’huile d’olive  450 gr de farine blanche 1 CS d'origan seché  15 gr de levure de boulanger déshydratée  1,5 cc de sel  1 jaune d'œuf + un peu de lait Des graines de sésame Pour la garniture: 14 minis billes de mozzarella ( 105 gr) 50 gr de pesto verde 60 gr de jambon blanc cuit à l'os 14 feuilles de basilic Préparation: Préparation de la pâte : déposer dans le bol du... [Lire la suite]
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