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Gourmandises sucrées ou salées
22 novembre 2019

Stollen ( brioche allemande au massepain)

 

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Ingrédients
:

  • 250 gr de farine tout usage
  • 145 gr de lait tiède 
  • 7 g de levure instantanée
  • 5 g de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 40 g de beurre ramolli
  • 30 g de sucre
  • le zeste d'une orange
  • le zeste d'un citron
  • 180 g de fruits secs raisins noirs, raisins blancs
  • 150 g de pate d’amande
  • beurre fondu pour la garniture
  • sucre glace pour saupoudrer

Préparation:

Avant de commencer:

    1. Préparez vos fruits secs en les trempant dans l'eau chaude pendant 15 minutes.
    2. Rincez-les et laissez dans une passoire au-dessus d'un bol pour laisser l'excès d'eau s'égoutter. Mettez de côté.
Préparez le stollen
  1. Dans un bol combinez la moitié de la farine (125 g), la levure instantanée, le jaune d'oeuf et le lait tiède. Mélangez bien a l'aide d'un fouet, couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.
  2. Ajoutez le reste des ingrédients (sauf les fruits secs!) Et pétrissez pendant 10 a 12 minutes pour avoir une pâte lisse, souple et un peu collante
  3. a ce stade, ajoutez les fruits secs préparés, travaillez un peu pour repartir uniformément les fruits secs dans la pâte.
  4. laissez la pâte reposer pendant 20 minutes ou plus jusqu'a ce qu'elle double de volume.
  5. dégazez la pâte un peu, et si elle est trop collante, placez la au frais pour que ensuite vous pouvez lui donnez la forme facilement.
  6. aplatissez la pâte avec un rouleau pâtissier, en veillant à laisser les bords un peu plus épaix et laissez aussi la moitié supérieure de la pâte un peu plus épaisse que la moitié inférieure.
  7. roulez la pâte d'amande en un boudin de 2 cm et demi de diamètre, et placez le dans le milieu, couvrez la pate d'amande avec l'une des parties
  8. Placer le stollen sur la une plaque de cuisson chemisée d'un papier de cuisson et laissez lever 30 minutes
  9.  préchauffez le four à 190 ° C 
  10. Cuisez le stollen dans le four préchauffé pendant 35 minutes jusqu'à avoir une couleur dorée. Si vous remarquez que le stollen prend la couleur rapidement, diminuez la température a 160° C
  11. Laissez le stollen refroidir sur une grille pendant 10 minutes, puis brosser avec un peu de beurre fondu.
  12. Quand il est complètement refroidi, vous pouvez saupoudrer avec le sucre glace.
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