22 novembre 2019
Stollen ( brioche allemande au massepain)
Ingrédients :
- 250 gr de farine tout usage
- 145 gr de lait tiède
- 7 g de levure instantanée
- 5 g de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 40 g de beurre ramolli
- 30 g de sucre
- le zeste d'une orange
- le zeste d'un citron
- 180 g de fruits secs raisins noirs, raisins blancs
- 150 g de pate d’amande
- beurre fondu pour la garniture
- sucre glace pour saupoudrer
Préparation:
Avant de commencer:
- Préparez vos fruits secs en les trempant dans l'eau chaude pendant 15 minutes.
- Rincez-les et laissez dans une passoire au-dessus d'un bol pour laisser l'excès d'eau s'égoutter. Mettez de côté.
Préparez le stollen
- Dans un bol combinez la moitié de la farine (125 g), la levure instantanée, le jaune d'oeuf et le lait tiède. Mélangez bien a l'aide d'un fouet, couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.
- Ajoutez le reste des ingrédients (sauf les fruits secs!) Et pétrissez pendant 10 a 12 minutes pour avoir une pâte lisse, souple et un peu collante
- a ce stade, ajoutez les fruits secs préparés, travaillez un peu pour repartir uniformément les fruits secs dans la pâte.
- laissez la pâte reposer pendant 20 minutes ou plus jusqu'a ce qu'elle double de volume.
- dégazez la pâte un peu, et si elle est trop collante, placez la au frais pour que ensuite vous pouvez lui donnez la forme facilement.
- aplatissez la pâte avec un rouleau pâtissier, en veillant à laisser les bords un peu plus épaix et laissez aussi la moitié supérieure de la pâte un peu plus épaisse que la moitié inférieure.
- roulez la pâte d'amande en un boudin de 2 cm et demi de diamètre, et placez le dans le milieu, couvrez la pate d'amande avec l'une des parties
- Placer le stollen sur la une plaque de cuisson chemisée d'un papier de cuisson et laissez lever 30 minutes
- préchauffez le four à 190 ° C
- Cuisez le stollen dans le four préchauffé pendant 35 minutes jusqu'à avoir une couleur dorée. Si vous remarquez que le stollen prend la couleur rapidement, diminuez la température a 160° C
- Laissez le stollen refroidir sur une grille pendant 10 minutes, puis brosser avec un peu de beurre fondu.
- Quand il est complètement refroidi, vous pouvez saupoudrer avec le sucre glace.
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