24 décembre 2019
Brioche au beurre
Ingrédients :
- 500 gr de farine blanche
- 3 gros oeufs légèrement battus
- 25 g de sucre
- Une pincée de sel
- 1 sachet de levure déshydratée
- 100 ml de lait tiède
- 250 g de beurre mou, coupé en petits morceaux
- Faites tiédir votre lait.
- Dans un petit bol, délayez la levure dans le lait tiède et laissez mousser.
Pâte à brioche au robot pétrisseur :
- Dans le bol de votre robot pétrisseur (équipé du crochet), mettez la farine, le sel et le sucre. Puis ajoutez la levure et les oeufs légèrement battus. Pétrissez à vitesse lente pendant quelques minutes (3 à 4 minutes). Vous obtiendrez une pâte dense.
- Ensuite, incorporez petit à petit le beurre tout en continuant à pétrir cette fois-ci un pendant 10 minutes à vitesse moyenne. Vous devez obtenir une pâte souple et élastique, qui se décolle des bords du bol.
- Formez une boule de pâte, filmez et couvrez avec un linge propre. Laissez-la lever dans un endroit tiède pendant environ 1h30 à 2 heures (ou jusqu'à ce qu'elle double de volume).
Façonnage de la brioche :- Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la bien et façonnez-la.
- Pour ma part, j'ai aplati la pâte en un rectangle que j'ai ensuite roulé en forme de boudin. J'ai ensuite coupé ce boudin en 8 tronçons égaux que j'ai placé dans un moule à cake (côté coupé vers le bas - à la verticale). Ou plus simplement, formez de petites boules que vous placez côte à côte dans le moule à cake.
- Vous pouvez réaliser d'autres façonnages si vous voulez, en fonction des moules que vous avez.
Deuxième levée :- Après avoir façonné la brioche, couvrez et laissez lever une deuxième fois environ 1 heure, (ou plus, en fonction de la température ambiante). Les morceaux de pâte vont lever vers le haut du moule.
Cuisson de la brioche :- Préchauffez votre four à 180°C | 350°F.
- A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez le dessus de la brioche avec le jaune d'oeuf légèrement battu.
- Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes, en fonction des fours (surveillez bien vers la fin de la cuisson, la surface de la brioche doit être dorée).
- Laissez tiédir puis démoulez votre brioche et laissez-la refroidir sur une grille.
SOURCE: Cuisine culinaire
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