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Gourmandises sucrées ou salées
24 décembre 2019

Brioche au beurre

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Ingrédients
:

  • 500 gr de farine blanche
  • 3 gros oeufs légèrement battus
  • 25 g de sucre
  • Une pincée de sel
  • 1 sachet de levure déshydratée 
  • 100 ml de lait tiède
  • 250 g de beurre mou, coupé en petits morceaux

 

  1. Faites tiédir votre lait.
  2. Dans un petit bol, délayez la levure dans le lait tiède et laissez mousser.
Pâte à brioche au robot pétrisseur :
  1. Dans le bol de votre robot pétrisseur (équipé du crochet), mettez la farine, le sel et le sucre. Puis ajoutez la levure et les oeufs légèrement battus. Pétrissez à vitesse lente pendant quelques minutes (3 à 4 minutes). Vous obtiendrez une pâte dense.
  2. Ensuite, incorporez petit à petit le beurre tout en continuant à pétrir cette fois-ci un pendant 10 minutes à vitesse moyenne. Vous devez obtenir une pâte souple et élastique, qui se décolle des bords du bol.
    1. Formez une boule de pâte, filmez et couvrez avec un linge propre. Laissez-la lever dans un endroit tiède pendant environ 1h30 à 2 heures (ou jusqu'à ce qu'elle double de volume).
    Façonnage de la brioche :
    1. Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la bien et façonnez-la.
    2. Pour ma part, j'ai aplati la pâte en un rectangle que j'ai ensuite roulé en forme de boudin. J'ai ensuite coupé ce boudin en 8 tronçons égaux que j'ai placé dans un moule à cake (côté coupé vers le bas - à la verticale). Ou plus simplement, formez de petites boules que vous placez côte à côte dans le moule à cake.
    3. Vous pouvez réaliser d'autres façonnages si vous voulez, en fonction des moules que vous avez.
    Deuxième levée :
    1. Après avoir façonné la brioche, couvrez et laissez lever une deuxième fois environ 1 heure, (ou plus, en fonction de la température ambiante). Les morceaux de pâte vont lever vers le haut du moule.
    Cuisson de la brioche :
    1. Préchauffez votre four à 180°C | 350°F.
    2. A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez le dessus de la brioche avec le jaune d'oeuf légèrement battu.
    3. Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes, en fonction des fours (surveillez bien vers la fin de la cuisson, la surface de la brioche doit être dorée).
    4. Laissez tiédir puis démoulez votre brioche et laissez-la refroidir sur une grille.

SOURCE: Cuisine culinaire

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