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Gourmandises sucrées ou salées
20 septembre 2023

Brioche suisse au sucre de coco et aux raisins ( SANS BEURRE)

 

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Ingrédients pour 6 brioches:

Pour la brioche
  • 280 g de farine de petit epeautre 
  • 8 cl de lait végétal ou non (amandes, coco, riz, avoine, soja...)
  • 6 g de levure de boulanger déshydratée
  • 5 g de sel fin
  • 60 g de sucre de coco
  • 35 g d'huile de coco
  • 1 oeuf
Pour la garniture
  • 290 g de lait végétal nou non (amandes, coco, riz, avoine, soja...)
  • 26 g de maîzena
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 35 g de sucre de coco
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 80 g de raisins secs noirs

préparation:

Pour la brioche
  1. Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait au four micro ondes, celui ci doit être tiède. Verser la levure, la diluer et laisser agir durant 15 à 20 minutes tout en couvrant le saladier.
  2. Dans un autre récipient ou le bol du pétrin, déposer la farine, le sel, le scure de coco, et l'œuf.
  3. Ajouter ensuite le mélange levure et lait qui aura gonflé, ainsi que l'huile de coco, pétrir pendant 15 minutes minimum à la main ou pendant 5 minutes au robot à vitesse mini.
  4. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 2 heures dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.
Pour la garniture
  1. Chauffer la totalité du lait dans une grande casserole à feu moyen.
  2. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, la maïzena, le scure de coco et la vanille.
  3. Lorsque le lait est chaud, ajouter la préparation en gardant la casserole sur le feu, puis mélanger sans cesse avec un fouet jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
  4. Une fois à bonne consistance, retirer du feu puis verser dans une assiette creuse, réserver au réfrigérateur.
Assemblage
La pâte a brioche doit avoir doubler de volume. Maintenant, la dégazer : repétrir afin d'enlever l'air qu'elle contient. 
  1. Fariner le plan de travail, puis former un grand rectangle de la taille d'une plaque de cuisson. (épaisseur d'environ 4mm). Déposer sur une feuille de papier sulfurisé et réserver pendant 30 minutes au réfrigérateur. 
  2. Une fois la pâte refroidie, répartir la crème pâtissière sur une moitié du rectangle (dans la longueur). Parsemer de raisins secs  et appuyer légèrement avec un rouleau afin qu'elle s'incrustent dans la crème.Replier la partie vide sur la partie garnie. Couper avec un grand couteau les deux cotés de la largeur, ainsi que le coté ou la pâte à été repliée afin de bien la souder. 
  3. Couper le bloc en 5 pour obtenir 6 brioches, dans le sens de la largeur. Répartir les brioches sur une feuille de papier cuisson déposée sur votre la plaque du four, en veillant à bien les espacer. Recouvrir d'un torchon et laisser reposer 2h30 à l'abri de l'air libre
  4. Quelques minutes avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 180° (surtout pas plus). Badigeonnez les brioches d'un jaune d'œuf, et enfourner pendant 20 à 25 minutes.
  5. A la fin de la cuisson, lorsque les brioches auront refroidie, badigeonner de sirop d'agave légèrement réchauffé pour obtenir un beau brillant.
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