Tourte aux oignons, carottes et reste de poulet cuit
Pour 6 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée ou pâte brisée allégée
- 500 g de restes d'escalopes ou de blancs de poulet cuit(e)s
- 2 cubes de bouillon de poule dégraissé
- 3 branches de céleri
- 3 belles pommes de terre
- 2 grosses carottes
- 1 oignon
- 25 g de farine
- 12 cl de lait écrémé
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oeuf pour la dorure
- 2 c. à soupe de persil haché
- sel, poivre
Préparation:
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Faites dissoudre les 2 cubes de bouillon de poule dans 40 cl d'eau chaude.
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Pelez et hachez l'oignon.
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Lavez et émincez finement les branches de céleri
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Epluchez et coupez les carottes et les pommes de terre en morceaux.
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Coupez également les restes de poulet cuit en morceaux.
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Faites chauffer une poêle anti-adhésive sur feu moyen.
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Faites-y revenir l'oignon haché jusqu'à coloration.
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Ajoutez les morceaux de carottes et le céleri émincé, puis laissez cuire 2 minutes en remuant souvent.
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Versez le bouillon de poule et augmentez le feu à feu fort jusqu’à ébullition.
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Ajoutez ensuite les morceaux de pommes de terre, baissez le feu à feu doux et laissez cuire 10 minutes en remuant souvent. Salez et poivrez selon vos goûts.
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Pendant ce temps, faites chauffer le lait écrémé pendant 1 minute dans un bol au micro-ondes.
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Ajoutez-y la farine et remuez à l’aide d’un fouet jusqu'à obtenir une sauce bien homogène sans grumeaux.
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Versez la sauce sur les légumes dès qu’ils sont cuits. Laissez sur le feu en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
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Retirez ensuite la poêle du feu, puis ajoutez-y les morceaux de poulet cuit et le persil haché. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre si besoin, puis mélangez bien.
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Versez la préparation dans le fond d'un plat allant au four.
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Préchauffez le four à 220°C.
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Déroulez la pâte feuilletée ou brisée sur le dessus du plat, en rentrant bien ses bords à l'intérieur.
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Battez l'oeuf entier dans un bol, puis, à l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez-en la surface de la pâte.A l'aide d'un couteau bien pointu, réalisez des entailles sur la surface de la pâte.
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Enfournez pendant 15 minutes, puis baissez le four à 175°C et poursuivez la cuisson encore 20 minutes ou jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.A la sortie du four, laissez tiédir la tourte sur une grille avant de la savourer.