Publicité
Gourmandises sucrées ou salées
10 octobre 2019

Tourte aux oignons, carottes et reste de poulet cuit

D66406D4-F06B-4E27-B3F9-A6CD7A507B0D

Pour 6 personnes :

 

  • 1 rouleau de pâte feuilletée ou pâte brisée allégée
  • 500 g de restes d'escalopes ou de blancs de poulet cuit(e)s
  • 2 cubes de bouillon de poule dégraissé
  • 3 branches de céleri
  • 3 belles pommes de terre
  • 2 grosses carottes
  • 1 oignon
  • 25 g de farine
  • 12 cl de lait écrémé
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oeuf pour la dorure
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • sel, poivre 

Préparation:

  1. Faites dissoudre les 2 cubes de bouillon de poule dans 40 cl d'eau chaude.

  2. Pelez et hachez l'oignon.

  3. Lavez et émincez finement les branches de céleri

  4. Epluchez et coupez les carottes et les pommes de terre en morceaux.

  5. Coupez également les restes de poulet cuit en morceaux.

  6. Faites chauffer une poêle anti-adhésive sur feu moyen.

  7. Faites-y revenir l'oignon haché jusqu'à coloration.

  8. Ajoutez les morceaux de carottes et le céleri émincé, puis laissez cuire 2 minutes en remuant souvent.

  9. Versez le bouillon de poule et augmentez le feu à feu fort jusqu’à ébullition.

  10. Ajoutez ensuite les morceaux de pommes de terre, baissez le feu à feu doux et laissez cuire 10 minutes en remuant souvent. Salez et poivrez selon vos goûts.

  11. Pendant ce temps, faites chauffer le lait écrémé pendant 1 minute dans un bol au micro-ondes.

  12. Ajoutez-y la farine et remuez à l’aide d’un fouet jusqu'à obtenir une sauce bien homogène sans grumeaux.

  13. Versez la sauce sur les légumes dès qu’ils sont cuits. Laissez sur le feu en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.

  14. Retirez ensuite la poêle du feu, puis ajoutez-y les morceaux de poulet cuit et le persil haché. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre si besoin, puis mélangez bien.

  15. Versez la préparation dans le fond d'un plat allant au four.

  16. Préchauffez le four à 220°C.

  17. Déroulez la pâte feuilletée ou brisée sur le dessus du plat, en rentrant bien ses bords à l'intérieur.

  18. Battez l'oeuf entier dans un bol, puis, à l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez-en la surface de la pâte.A l'aide d'un couteau bien pointu, réalisez des entailles sur la surface de la pâte.

  19. Enfournez pendant 15 minutes, puis baissez le four à 175°C et poursuivez la cuisson encore 20 minutes ou jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.A la sortie du four, laissez tiédir la tourte sur une grille avant de la savourer.

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Gourmandises sucrées ou salées
Publicité
Archives
Pages
Visiteurs
Depuis la création 437 082
Publicité