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Pour 4 personnes:

  • 300 g de restes de blancs de poulet cuits
  • 100 g de lard maigre fumé
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oeuf
  • 40 g de fromage rapé allégé
  • 80 g de beurre allégé
  • 1 bouquet de persil frais
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de noix de muscade rapée
  • sel, poivre 

Préparation:

  • Pelez les pommes de terre et rincez-les.

  • Mettez-les dans une casserole, couvrez d'eau froide, salez et laissez cuire 20 minutes sur feu moyen.

  • Quand les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et écrasez-les en purée, à l'aide d'une fourchette, dans un saladier.

  • Ajoutez la moitié du beurre allégé, la noix de muscade râpée, salez et poivrez, et mélangez bien.

  • Pelez les oignons et l'ail, et émincez-les.

  • Hachez grossièrement les restes de blancs de poulet cuits et le lard maigre.

  • Rincez le persil et ciselez-le.

  • Dans une poêle, faites chauffer l'huile, puis faites sauter les viandes hachées 2 à 3 minutes. Retirez ensuite de la poêle et réservez dans une assiette creuse.

  • Dans la poêle, mettez le beurre restant et faites étuver doucement les oignons et l'ail pendant 10 minutes.

  • Retirez ensuite de la poêle et mélangez aux viandes hachées. Laissez tiédir.

  • Ajoutez-y alors l'oeuf entier et le persil ciselé. Vérifiez l'assaisonnement et mélangez bien.

  • Préchauffez le four à 210°C.

  • Versez la préparation à la viande dans le fond d'un plat allant au four, puis recouvrez avec la purée de pommes de terre en lissant bien la surface à l'aide d'une fourchette.

  • Pour finir, saupoudrez le hachis parmentier avec le fromage râpé.

  • Enfournez pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que le hachis parmentier soit bien doré.

  • A la sortie du four, laissez tiédir le hachis parmentier sur une grille avant de le servir.