Crème légère aux marrons VEGAN et SANS GLUTEN ( 165 cal/ par personne)
Pour 4 personnes :
- 250 gr de marrons frais
- 5 cl de lait végétal ( soja, amande, cajou, cacahuète, riz, coco)
- 2 CS de sirop d’agave ( ou sirop de riz ou érable)
- 1 CC de maïzena
- 30 gr de sucre de coco
- 1/2 gousse de vanille
Préparation: TP 15 min. TC 20 min
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Entaillez chaque marron à l’aide d’un couteau pour fendre l’écorce. Versez-les dans une grande casserole d’eau, et portez à ébullition. Comptez 3 minutes.
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Egouttez les marrons, puis replacez-les dans la casserole et recouvrez d’eau tiède. Sortez-les ensuite un par un pour les éplucher, avant de les remettre dans l’eau.
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Une fois les marrons épluchés, ajoutez la gousse de vanille, portez à ébullition et comptez 15 minutes.
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Retirez la gousse de vanille, égouttez à nouveau les marrons et mixez-les. Si la purée est trop épaisse, ajoutez un filet d’eau de cuisson.
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Versez 30 cl d’eau dans une seconde casserole, la ½ gousse de vanille , le sirop d’agave, la maïzena et le sucre de coco
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Chauffez sur feu vif sans cesser de mélanger jusqu’à épaississement. Incorporez la purée de marrons, puis le lait. Mélangez 5 minutes avant de retirer du feu.
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Répartissez dans des pots et laissez prendre 1 h au frais avant dégustation… en toute modération.
- J'ai surmonté ma crème d'une rosace de mousse au citron WOOS, plus d'infos ici