Publicité
Gourmandises sucrées ou salées
19 mars 2016

Risotto d'épeautre aux asperges et à la feta ( 244 cal/ par personne)

 

image 

 

 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1 1⁄4 pincée Sel
  • 450g Asperge, pelées et coupées en tronçons de 2 cm
  • 2 tablettes Bouillon de légumes, diluée dans 1l d'eau
  • 1CS Beurre doux
  • 2 pièces Échalote, finement hachées
  • 1 pincée Sel
  • 260g Epeautre, cru " Spelz"
  • 100ml Vin blanc sec  flambé ou cuit,
  • 60g Crème allégée à 5% ou crème d'amande " écomil"
  • 75g Feta allégée à 9%
  • 5cc Aneth
  • 1pincée Poivre

préparation:

1 Faire bouillir une casserole d'eau. Cuire les asperges 4 à 5 minutes puis les plonger dans l'eau glacée. Rincer et réserver.

2 Pendant ce temps, faire chauffer le bouillon et le garder à proximité.

3 Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Ajouter l'échalote et 1/4 cc de sel. Cuire 5 à 7 minutes en remuant de temps en temps.

4 Ajouter l'épeautre, augmenter le feu, bien mélanger et faire revenir 2 à 3 minutes.

5 Déglacer avec le vin blanc et cuire jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.

6 Ajouter le bouillon louche par louche en mélangeant bien et en attendant que le liquide s'évapore entre chaque louche. Au bout de 30 minutes l'épeautre devrait rester ferme mais être cuite (vous n'aurez pas forcément besoin d'utiliser tout le bouillon).

Ajouter le reste de sel, la crème fraîche, la feta, l'aneth et le poivre. Mélanger puis ajouter délicatement les asperges avant de servir.

PS: moi j'ai utilisé le Moulinex Companion programme risotto classique mais j'ai programmé 30 minutes de cuisson.

SOURCE: WW

 

image

 

image

Le riz d'épeautre:

  • Le petit épeautre, variété Triticum Monococcum, est la plus ancienne céréale cultivée et consommée par l’homme qui soit restée sous sa forme originelle. Il a ainsi conservé toute sa richesse nutritionnelle et sa saveur authentique

    Description et origine : L’épeautre appartient au même genre botanique que le blé (Triticum). On considère l’épeautre comme une ancienne variété de blé.

    Il existe deux types d’épeautre commercialisés en France :

    • le petit épeautre ou engrain.
    • le grand épeautre.

    Le petit épeautre est celui que l’on cultivait traditionnellement dans les Alpes. Certains prétendent que le petit épeautre est une céréale authentique, c’est-à-dire issue directement d'une graminée n'ayant subi aucune manipulation génétique.

Publicité
Publicité
Commentaires
Gourmandises sucrées ou salées
Publicité
Archives
Pages
Visiteurs
Depuis la création 436 982
Publicité