26 avril 2016
Lait de riz " Maison"
Ingrédients pour 1 litre:
- 200 gr de riz blanc
- 400 ml d'eau
- du sel ....ou de l'édulcorant ( si recette sucrée)
Préparation:
- Faites cuire le riz et laissez-le refroidir.
- Réalisez au blender une purée avec 400 ml d'eau et le riz cuit jusqu'à obtenir une crème lisse.
- Passez le mélange une étamine ou au tamis très fin.
- Ajoutez une pincée de sel ou de l'édulcorant si vous souhaitez apporter une note sucrée.
astuce:Pour donner une saveur plus complexe, vous pouvez griller le riz d'abord dans une casserole avant de le cuire. (A Madagascar, une eau de riz est produite ainsi).
Le fait maison est plus onctueux que celui acheté dans le commerce. Vous obtenez un lait qui se rapproche d'un alcool japonais à base de riz fermenté : l'amazake.
Il est également plus économique puis le paquet de riz et l'eau sont parmi les moins chers, pour l'instant.
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