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Gourmandises sucrées ou salées
23 avril 2016

Gâteau renversé banane/ rhubarbe ( 206 cal/ la part)

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Pour 8 parts:

  • 2 oeufs BIO
  • 40 gr de purée d'amandes blanche " Jean Hervé"
  • 180 gr de farine de petit épeautre 
  • 8 gr de levure chimique
  • 1 yaourt nature 0% ( 125 gr)
  • 500 gr de rhubarbe fraîche ( 150 gr net à la fin de cuisson et refroidi)
  • 2 bananes ( 250 gr)
  • 75 gr de sucre de canne non raffiné 

Préparation:

  1. Préparation de la compote de rhubarbe: lavez et épluchez-là, coupez- la en petits tronçons.Les déposer dans une casserole et les cuire sur feu moyen pendant une dizaine de minutes avec 50 gr de sucre. Réserver.
  2. épluchez et coupez les bananes en rondelles , faites-les revenir dans une poêle anti adhésive quelques minutes pour les cuire un peu.
  3. Préparation de la pâte : mélanger les oeufs et les 50 gr de sucre restants, ajouter le yaourt puis la purée d'amandes blanche et finir par la farine et la levure. Bien fouetter jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
  4. Finitions : préparer un moule de 18 cm de diamètre en en tapissant le fond d’un rond de papier sulfurisé ainsi que le ,contour. Placez les rondelles de bananes et étalez la compote de rhubarbe,tasser et uniformiser. Déposer ensuite la pâte.
  5. Cuisson : enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes. Laisser le gâteau tiédir avant de le démouler.
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