21 février 2019
Savon glacier d’Islande
Pour 6 savons de 100 gr:
- A 12.6 gr huile végétale de coton ( Aroma zone)
- A 165 gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée 4.2 gr
- A 324 gouttes d’huile essentielle de cèdre Atlas bio ( Aroma zone) 8.4 gr
- B 1.8 gr colorant minéral empâtage blanc ( Aroma zone)
- C 0.06 gr de colorant oxyde bleu
- D 0.18 gr de colorant oxyde bleu
- F 162 gr eau
- G 62.4 gr de soude caustique pure ( solide)
- H 172 gr d’huile végétale de Coprah BIO ( Aroma zone)
- H 194 gr d’huile végétale de pepins de raisins
- H 64 gr de beurre de cacao blanc
Préparation:
Commencez tout d'abord par bien vous équiper : gants de cuisine en latex, lunettes de protection, manches longues et chaussures fermées.
- Dans un bol, mettez la phase A (huile végétale de coton + huiles essentielles de menthe poivrée et cèdre atlas), puis mettre de côté.
- Dans un second bol, mettez la phase B (empâtage blanc) et dispersez-la dans un peu d'huile végétale de pépins de raisin.
- Dans 2 béchers de 100 ml, pesez séparément les phases C (oxyde bleu), D (oxyde bleu) et dispersez ces colorants dans un peu d'eau.
- Pesez la phase F (eau) dans un bécher 2L.
- Dans un troisième bol, pesez précisément la quantité nécessaire de phase G (soude caustique solide) et ajoutez-la progressivement dans la phase F, mélangez avec précaution à l'aide d'une spatule en silicone jusqu'à dissolution totale de la soude. Mettez ce mélange de côté et laissez-le refroidir jusqu'à environ 50°C pendant que vous préparez la phase H (si nécessaire en plaçant votre bécher de solution de soude dans un bain d'eau froide).
- Dans un deuxième bécher 2L, mettez la phase H (beurre de cacao blanc + huiles végétales de coprah et pépins de raisin) et faites chauffer au bain-marie jusqu'à environ 60-70°C. Le mélange doit être complètement fondu et translucide. Puis laissez tiédir jusqu'à 50°C.
- Lorsque les mélanges sont à 50°C, versez lentement le mélange des phases F+G dans la phase H en mélangeant à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'une trace fine.
- Ajoutez la phase A préalablement pesée dans votre préparation et mélangez de nouveau à l'aide du mixeur jusqu'à l'obtention d'une trace moyenne.
- Coulez 100 gr de pâte à savon dans les 2 béchers contenant les phases C, D,et mélangez à l'aide d'un mini-fouet jusqu'à homogénéisation de la couleur.
- Ajoutez la phase B préalablement pesée dans le bécher 2L contenant le reste de votre pâte à savon et homogénéiser la couleur en mélangeant à l'aide du mixeur plongeant.
- Dans le moule, placez 1 séparation à égale distance afin de créer 2 compartiments. Coulez votre pâte blanche dans les 1 compartiment extérieurs puis coulez dans l‘autre compartiment la pâte à savon de couleur bleu clair, bleu foncé, et blanc jusqu'à remplir complétement le compartiment central.
- Retirez les séparations, passez un cintre verticalement jusqu'au fond du moule au niveau des couches colorées puis retirez le cintre en le faisant glisser sur l'une des parois du moule.
- Recouvrez hermétiquement le moule à l’aide d’un film plastique alimentaire et d’un torchon propre et maintenez-le au chaud avec une serviette, puis laissez-le durcir pendant environ 48 heures.
- Démoulez votre savon puis laissez-le sécher au moins 4 semaines avant utilisation.
Nota : Surgraissage total : 9% (réduction de soude 6% + sugraissage additionnel 3%)
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