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Gourmandises sucrées ou salées
21 février 2019

Savon glacier d’Islande

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Pour  6 savons de 100 gr:

  • A 12.6 gr huile végétale de coton ( Aroma zone)
  • A 165 gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée 4.2 gr
  • A 324 gouttes d’huile essentielle de cèdre Atlas bio ( Aroma zone) 8.4 gr 
  • B 1.8 gr colorant minéral empâtage blanc ( Aroma zone)
  • C 0.06 gr de colorant oxyde bleu 
  • D 0.18 gr de colorant oxyde bleu 
  • F 162 gr eau
  • G 62.4 gr de soude caustique pure ( solide)
  • H 172 gr d’huile végétale de Coprah BIO ( Aroma zone)
  • H 194 gr d’huile végétale de pepins de raisins 
  • H 64 gr de beurre de cacao blanc

Préparation:

Commencez tout d'abord par bien vous équiper : gants de cuisine en latex, lunettes de protection, manches longues et chaussures fermées.

  1. Dans un bol, mettez la phase A (huile végétale de coton + huiles essentielles de menthe poivrée et cèdre atlas), puis mettre de côté.
  2. Dans un second bol, mettez la phase B (empâtage blanc) et dispersez-la dans un peu d'huile végétale de pépins de raisin.
  3. Dans 2 béchers de 100 ml, pesez séparément les phases C (oxyde bleu)D (oxyde bleu)  et dispersez ces colorants dans un peu d'eau. 
  4. Pesez la phase F (eau) dans un bécher 2L.
  5. Dans un troisième bol, pesez précisément la quantité nécessaire de phase G (soude caustique solide) et ajoutez-la progressivement dans la phase F, mélangez avec précaution à l'aide d'une spatule en silicone jusqu'à dissolution totale de la soude. Mettez ce mélange de côté et laissez-le refroidir jusqu'à environ 50°C pendant que vous préparez la phase H (si nécessaire en plaçant votre bécher de solution de soude dans un bain d'eau froide).
  6. Dans un deuxième bécher 2L, mettez la phase H (beurre de cacao blanc + huiles végétales de coprah et pépins de raisin) et faites chauffer au bain-marie jusqu'à environ 60-70°C. Le mélange doit être complètement fondu et translucide. Puis laissez tiédir jusqu'à 50°C.
  7. Lorsque les mélanges sont à 50°C, versez lentement le mélange des phases F+G dans la phase H en mélangeant à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'une trace fine.
  8. Ajoutez la phase A préalablement pesée dans votre préparation et mélangez de nouveau à l'aide du mixeur jusqu'à l'obtention d'une trace moyenne.
  9. Coulez 100 gr  de pâte à savon dans les 2 béchers contenant les phases C, D,et mélangez à l'aide d'un mini-fouet jusqu'à homogénéisation de la couleur.
  10. Ajoutez la phase B préalablement pesée dans le bécher 2L contenant le reste de votre pâte à savon et homogénéiser la couleur en mélangeant à l'aide du mixeur plongeant.
  11. Dans le moule, placez 1 séparation à égale distance afin de créer 2 compartiments. Coulez votre pâte blanche dans les 1 compartiment extérieurs puis coulez dans l‘autre compartiment la pâte à savon de couleur bleu clair, bleu foncé, et blanc jusqu'à remplir complétement le compartiment central. 
  12. Retirez les séparations, passez un cintre verticalement jusqu'au fond du moule au niveau des couches colorées puis retirez le cintre en le faisant glisser sur l'une des parois du moule.
  13. Recouvrez hermétiquement le moule à l’aide d’un film plastique alimentaire et d’un torchon propre et maintenez-le au chaud avec une serviette, puis laissez-le durcir pendant environ 48 heures.
  14. Démoulez votre savon puis laissez-le sécher au moins 4 semaines avant utilisation.

Nota : Surgraissage total : 9% (réduction de soude 6% + sugraissage additionnel 3%)

 

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