26 septembre 2018

Chocolatine ( 180 cal/ pièce)

Pour 10 chocolatines: 1 oeuf 110 gr de lait d’amande 200 gr de farine blanche 50 gr de Maizena  6 gr de levure de boulanger sèche 30 gr de sucre complet 40 gr d’huile de coco neutre 20 bâtonnets de chocolat noir pâtissier 1/2 cc de sel   Préparation:   Préparation de la pâte à brioche : Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède puis la farine, la Maizena , le sucre, le sel et l’oeuf préalablement battu, en prenant soin d’en... [Lire la suite]

30 juillet 2018

Brioche suisse sans SUCRE ni BEURRE

Ingrédients  Pour la brioche 280 g de farine T-45 ou T-55 8 cl de lait végétal ou non (amandes, coco, riz, avoine, soja...) 6 g de levure de boulanger déshydratée 5 g de sel fin 60 g de sirop d'agave  35 g d'huile de coco 1 oeuf Pour la garniture 290 g de lait végétal nou non (amandes, coco, riz, avoine, soja...) 26 g de maîzena 2 jaunes d'oeufs 35 g de sirop d'agave ... [Lire la suite]
17 juillet 2018

Brioche girafe

Ingrédients 1 oeuf 110 gr de lait de soja 250 gr de farine blanche 6 gr de levure de boulanger sèche 45 gr de sucre blond complet ou de cassonade 40 gr de beurre 1/2 cc de sel 15 gr de cacao amer en poudre préparation: Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède. Attendre 5 minutes. Puis ajouter la farine, le sucre, le sel et l’oeuf préalablement battu, en prenant soin d’en mettre 1/4 de côté pour la dorure. Faire tourner le pétrin 2 minutes. ... [Lire la suite]
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04 juillet 2018

Brioche roulées au raisins secs ( 155 cal/ par brioche)

        Pour 12 brioches: Pour la pâte à brioche : 250 g de farine 15 cl de lait écrémé 1 c. à café de sucre en poudre 20 g de beurre allégé 1 oeuf 1 c. à café de sel fin 2 c. à café de levure de boulanger déshydratée Pour la garniture : 100 g de raisins secs 50 g de sucre en poudre 30 g de beurre allégé Pour le nappage : 3 c. à soupe de sucre glace 2 c. à soupe d'eau Préparation : TP 20 min    TC 20 min      Préparez la pâte à brioche. Mélangez la... [Lire la suite]
17 avril 2018

Pain au chocolat brioché VEGAN ( 200 cal/ par pain)

      Pour 10 pains: 140 gr de lait de cacahuète  recette ici 250 gr de farine T65 ou de farine d'épeautre 6 gr de levure de boulanger sèche ou 12 g de levure fraiche 25 gr de sucre blond de canne complet 10 g d’huile d’olive 1/2 cc de sel 20 gr d’huile de coco neutre 1 cs de crème de soja 1 cs d'eau 20 bâtonnets de chocolat   Préparation: Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède. Laisser agir 5 minutes. ... [Lire la suite]
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14 février 2018

Bugnes au four à la fleur d’oranger

    Ingrédients : 350g de farine blanche 150 ml de lait 1/2 écrémé  1 sachet de levure chimique 1 oeuf 3 càs d'huile de colza ou tournesol 1 càc de sel  40g de sucre de canne blond 3 càs de fleur d'oranger Sucre glace Préparation : Mettez dans un saladier la farine, la levure, le sucre. Ajoutez le lait, l'oeuf, l'huile, la fleur d'oranger et le sel.  Mélangez bien pour avoir une pâte homogène. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Coupez en forme de bugnes (losange avec... [Lire la suite]
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06 février 2018

Baguette au noix

        ingrédients: 200g de farine d'épeautre 100g de farine de blé 150 ml d'eau tiède ½ cube de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée ( 7 gr) 1 CC  de sel 70 gr de cerneaux de noix  Préparation: Dans le bol muni du couteau à pétrir, versez la levure et l’eau tiède, laissez reposer 3-4 minutes. Ajoutez la farine, le sel et lancez le programme sur p1 au bout de 1min 30 ajoutez les noix concassées et poursuivez le programme. Laissez poussez dans la cuve le temps indiqué... [Lire la suite]
10 janvier 2018

Gâteau de pain 🥖 au rhum, pomme, cannelle, pépites de chocolat

Ingrédients pour 8 parts 250 gr de pain rassis 50 cl de lait demi-écrémé  4 oeufs 1 sachet de sucre vanillé  1 pomme ( 250 gr) BIO 50 gr de pepites de chocolat  60 gr de sucre complet " muscovado " 1/2 CC de cannelle  2 cl de rhum brun Préparation: Couper le pain en morceaux laisser macérer les raisins dans le Rhum. Faire bouillir le lait, ajouter le sucre vanille et faire gonfler le pain coupé en petits bouts dans le lait chaud. Mélanger, et écraser un peu à la fourchette.   Battre les... [Lire la suite]
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08 décembre 2017

Panettone traditionnelle

  Ingrédients: 500 gr de farine blanche type 45 15 gr de levure de boulanger 12 cl de lait tiède  12 cl d'eau tiède  2 œufs entier 2 jaunes d'oeufs  75 gr de cassonade  160 gr de beurre mou 20  gr de beurre fondu 150 gr de fruits confits ( oranges et citrons) 84 gr de raisins secs 1 pincée de sel Préparation: Beurrer un moule à hauts bords et chemiser-le de papier sulfurisé en le laissant dépasser de 7-8 cm. Mélanger la farine, le sel et la levure délayée dans le lait et l'eau... [Lire la suite]
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14 novembre 2017

Brioche vendéenne à la fleur d’oranger ( 250 cal/ la part)

      Ingrédients pour 10 parts: 500 g de farine blanche 60 g de sucre de canne blond 75 g de beurre allégé à 41% 125 ml de lait écrémé 3 CS d'eau de fleur d'oranger 2 petits oeufs 1 sachet de levure de boulanger déshydratée 1 CC de sel fin Préparation: Mélangez la farine, la levure, l'édulcorant et le sel dans un saladier. Creusez un puits au centre puis ajoutez les oeufs, le beurre fondu, le lait, l'eau de fleur d'oranger. Pétrissez le mélange jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se détache des... [Lire la suite]