07 février 2019

Petits pains au lait 🥛🥖

Ingrédients pour 8 petits pains  220 gr de Lait entier 20 gr de Levure de boulanger fraîche ou 7 gr de levure déshydratée  100 gr Beurre 80 gr Sucre de canne blond 2 Oeufs 500 gr Farine blanche 2 pincées Sel préparation: Mettre le lait tiède et la levure de boulanger fraîche ou déshydratée  dans le Bol du Moulinex Companion et laissez reposer 3 minutes Ajouter la farine et 2 pincées de sel puis mettez sur le programme pastry au bout de 1 minute Ajouter le beurre coupés en morceaux, le... [Lire la suite]

06 janvier 2019

Galette des rois à la crème d'amande

      Pour 8 personnes :   2 pâtes feuilletée pur beurre 200 gr de poudre d'amandes 200 gr de sucre de canne blond 125 gr de beurre 2 oeufs entier 1 CC rase d'extrait d'amandes amères 1 jaune d'oeuf ( pour la dorure)   Procédé: Préchauffez le four à 180°C Dans un saladier, mettre le beurre pommade et le sucre, mélangez à l'aide d'un fouet electrique, ajoutez les oeufs entier, la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère, mélangez au fouet pour avoir un appareil homogène. Placez une... [Lire la suite]
03 janvier 2019

Pudding de pain rassis à la banane, rhum et pépites de chocolat (175 cal/ la part)

          Ingrédients pour 8 parts: 200 gr de pain rassis  360 gr de Banane " fairtrade" 2 sachets de sucre vanillé  60 cl de lait 1/2 écrémé BIO 2 CS de rhum brun ( facultatif) vous pouvez remplacer par de l'arôme de rhum 30 gr de pépites de chocolat Préparatiion: TP 15 min      TC 40 min   Préchauffez le four à 180°C. Faites chauffer le lait avec le sucre vanillé dans une casserole sur le feu. Emiettez le pain dans un saladier et versez-y le... [Lire la suite]
19 décembre 2018

Cruffin

Un cruffin est un hybride d'un croissant, d'une pâtisserie française populaire et d'un muffin. Ingrédients pour 8 cruffins:  300g de farine 150mL d’eau tiède 50g de beurre mou (margarine possible) 15g de sucre (1 cas) 5g de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée  150g de beurre demi-sel mou pour le feuilletage 1 oeuf pour la dorure préparation: Préparez la pâte : diluez la levure dans l’eau tiède avec le sucre. Ajoutez la farine et le beurre mou et lancez le programme... [Lire la suite]
Posté par nadia noel à 10:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 septembre 2018

Chocolatine ( 180 cal/ pièce)

Pour 10 chocolatines: 1 oeuf 110 gr de lait d’amande 200 gr de farine blanche 50 gr de Maizena  6 gr de levure de boulanger sèche 30 gr de sucre complet 40 gr d’huile de coco neutre 20 bâtonnets de chocolat noir pâtissier 1/2 cc de sel   Préparation:   Préparation de la pâte à brioche : Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède puis la farine, la Maizena , le sucre, le sel et l’oeuf préalablement battu, en prenant soin d’en... [Lire la suite]
30 juillet 2018

Brioche suisse sans SUCRE ni BEURRE

Ingrédients  Pour la brioche 280 g de farine T-45 ou T-55 8 cl de lait végétal ou non (amandes, coco, riz, avoine, soja...) 6 g de levure de boulanger déshydratée 5 g de sel fin 60 g de sirop d'agave  35 g d'huile de coco 1 oeuf Pour la garniture 290 g de lait végétal nou non (amandes, coco, riz, avoine, soja...) 26 g de maîzena 2 jaunes d'oeufs 35 g de sirop d'agave ... [Lire la suite]

17 juillet 2018

Brioche girafe

Ingrédients 1 oeuf 110 gr de lait de soja 250 gr de farine blanche 6 gr de levure de boulanger sèche 45 gr de sucre blond complet ou de cassonade 40 gr de beurre 1/2 cc de sel 15 gr de cacao amer en poudre préparation: Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède. Attendre 5 minutes. Puis ajouter la farine, le sucre, le sel et l’oeuf préalablement battu, en prenant soin d’en mettre 1/4 de côté pour la dorure. Faire tourner le pétrin 2 minutes. ... [Lire la suite]
Posté par nadia noel à 19:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
04 juillet 2018

Brioche roulées au raisins secs ( 155 cal/ par brioche)

        Pour 12 brioches: Pour la pâte à brioche : 250 g de farine 15 cl de lait écrémé 1 c. à café de sucre en poudre 20 g de beurre allégé 1 oeuf 1 c. à café de sel fin 2 c. à café de levure de boulanger déshydratée Pour la garniture : 100 g de raisins secs 50 g de sucre en poudre 30 g de beurre allégé Pour le nappage : 3 c. à soupe de sucre glace 2 c. à soupe d'eau Préparation : TP 20 min    TC 20 min      Préparez la pâte à brioche. Mélangez la... [Lire la suite]
17 avril 2018

Pain au chocolat brioché VEGAN ( 200 cal/ par pain)

      Pour 10 pains: 140 gr de lait de cacahuète  recette ici 250 gr de farine T65 ou de farine d'épeautre 6 gr de levure de boulanger sèche ou 12 g de levure fraiche 25 gr de sucre blond de canne complet 10 g d’huile d’olive 1/2 cc de sel 20 gr d’huile de coco neutre 1 cs de crème de soja 1 cs d'eau 20 bâtonnets de chocolat   Préparation: Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède. Laisser agir 5 minutes. ... [Lire la suite]
Posté par nadia noel à 13:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
14 février 2018

Bugnes au four à la fleur d’oranger

    Ingrédients : 350g de farine blanche 150 ml de lait 1/2 écrémé  1 sachet de levure chimique 1 oeuf 3 càs d'huile de colza ou tournesol 1 càc de sel  40g de sucre de canne blond 3 càs de fleur d'oranger Sucre glace Préparation : Mettez dans un saladier la farine, la levure, le sucre. Ajoutez le lait, l'oeuf, l'huile, la fleur d'oranger et le sel.  Mélangez bien pour avoir une pâte homogène. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Coupez en forme de bugnes (losange avec... [Lire la suite]
Posté par nadia noel à 10:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,