10 janvier 2018

Gâteau de pain 🥖 au rhum, pomme, cannelle, pépites de chocolat

Ingrédients pour 8 parts 250 gr de pain rassis 50 cl de lait demi-écrémé  4 oeufs 1 sachet de sucre vanillé  1 pomme ( 250 gr) BIO 50 gr de pepites de chocolat  60 gr de sucre complet " muscovado " 1/2 CC de cannelle  2 cl de rhum brun Préparation: Couper le pain en morceaux laisser macérer les raisins dans le Rhum. Faire bouillir le lait, ajouter le sucre vanille et faire gonfler le pain coupé en petits bouts dans le lait chaud. Mélanger, et écraser un peu à la fourchette.   Battre les... [Lire la suite]
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08 décembre 2017

Panettone traditionnelle

  Ingrédients: 500 gr de farine blanche type 45 15 gr de levure de boulanger 12 cl de lait tiède  12 cl d'eau tiède  2 œufs entier 2 jaunes d'oeufs  75 gr de cassonade  160 gr de beurre mou 20  gr de beurre fondu 150 gr de fruits confits ( oranges et citrons) 84 gr de raisins secs 1 pincée de sel Préparation: Beurrer un moule à hauts bords et chemiser-le de papier sulfurisé en le laissant dépasser de 7-8 cm. Mélanger la farine, le sel et la levure délayée dans le lait et l'eau... [Lire la suite]
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14 novembre 2017

Brioche vendéenne à la fleur d’oranger ( 250 cal/ la part)

      Ingrédients pour 10 parts: 500 g de farine blanche 60 g de sucre de canne blond 75 g de beurre allégé à 41% 125 ml de lait écrémé 3 CS d'eau de fleur d'oranger 2 petits oeufs 1 sachet de levure de boulanger déshydratée 1 CC de sel fin Préparation: Mélangez la farine, la levure, l'édulcorant et le sel dans un saladier. Creusez un puits au centre puis ajoutez les oeufs, le beurre fondu, le lait, l'eau de fleur d'oranger. Pétrissez le mélange jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se détache des... [Lire la suite]
21 octobre 2017

Brioche au sucre de coco ( 115 calories par tranche ou 3 pp)

  Pour 12 tranches:   30 gr de beurre à 41% 30 gr de sucre de coco 10 gr de levure fraîche ou 6 gr de levure sèche 1 oeuf 110 gr de crème allégée à 4% 250 gr de farine blanche 1/2 cc de sel   Préparation:   Disposer la levure dans un bol du pétrin et verser dessus la crème tiède. Battre l'oeuf dans un récipient, l'ajouter à la crème en ayant pris soin de laisser l'équivalent du quart d'un oeuf pour la dorure. Ajouter dans l'ordre, la farine, le sucre de coco et le sel. Faire... [Lire la suite]
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08 août 2017

Brioche au lait d'amande et chocolat ( 285 cal/ la part)

Ingrédients pour 10 parts 1 œuf  185 gr de lait damande 335 gr de farine T65 9 gr de levure de boulanger sèche 55 gr de sucre blond de canne complet 35 gr d’huile de coco neutre 125 gr de pistoles de chocolat noir du Mexique a 66% 15 gr d’huile d'olive 1/2 cc de sel Etapes Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède. Laisser agir 5 minutes. Puis ajouter la farine, le sucre, l’huile d’olive, le sel et les 3/4 de l'œuf  préalablement battu.  ... [Lire la suite]
16 mai 2017

Brioche au fromage blanc et raisins secs

  Ingrédients pour 12 parts 500 gr de farine 1 sachet de levure de boulanger déshydratée 250 gr de fromage blanc à 0% 10 cl de lait tiède  1 œuf + 1 jaune 30 gr de sucre en poudre 2 sachets de sucre vanillé  40 gr de raisins secs 🍇 1 pincée de sel Pour le décor: 1 jaune d'oeuf un peu de lait Préparation: Dans le bol du robot, mélangez la farine, la levure déshydratée, le sel et le sucre en poudre Et le sucre vanillé. Ajoutez l'oeuf entier et le jaune, le lait tiède puis le fromage blanc.... [Lire la suite]

13 avril 2017

donuts au chocolat ( au four) 128 cal/par donut

  Ingrédients pour 20 donuts: 1 oeuf  190 gr de lait écrémé  30 gr de cassonade blonde 10 gr de levure de boulanger sèche ou 22 gr de levure fraîche 450 gr de farine blanche  60 gr de beurre à 41% 1 cc de sel Glaçage au chocolat: 80 gr de chocolat noir pâtissier 52%  60 gr de crème liquide à 8% Noix de coco râpée  Préparation:   Préparation de la pâte : Déposer les ingrédients dans l’ordre, dans le bol d’un robot pétrin... [Lire la suite]
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15 février 2017

Brioche tout choco SANS LACTOSE

        Ingrédients : 2 oeufs 110 gr de lait d'amande ( recette ici) 250 gr de farine T65 5 gr de levure de boulanger sèche 30 gr de sucre complet 40 gr d’huile de coco 80 gr de chocolat pâtissier 10 gr de cacao cru en poudre 1/2 cc de sel Préparation: Préparation de la pâte à brioche : Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède puis la farine, la cassonade, le cacao, le sel et les oeufs préalablement battu, en prenant... [Lire la suite]
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15 février 2017

Brioche au lait de coco

Ingrédients pour 1 brioche : 2 jaunes d’oeufs  120 gr de lait de coco 250 gr de farine T65 7 gr de levure de boulanger sèche 40 gr de sucre blond de canne complet 35 gr d’huile de coco neutre 1 cc de sel Préparation: Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède. Laisser agir 5 minutes. Puis ajouter la farine, le sucre, l’huile , le sel et les 3/4 des jaunes préalablement battus.  Pétrir l’ensemble 1 minute puis intégrer l’huile de coco (ne pas la faire fondre). Pétrir à... [Lire la suite]
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02 février 2017

Brioche à l'épeautre et son d'avoine SANS LACTOSE

      Ingrédients : 500g de farine complète d’épeautre   100 gr de son d’avoine  15 cl de lait d’amande ( recette ici )   5 cl d’eau de fleur d’oranger   5 cl de sirop d’agave   10cl d’huile de colza   3 œufs   2 cubes de levure fraîche ( 84 gr)   5 gouttes d’huile essentielle de citron   Une pincée de sel Préparation: TP 20 min TR 2h00  TC 30 min.     Mélanger la farine, le son d’avoine et le sel. Réserver. Faire tiédir le lait... [Lire la suite]