10 février 2017

Saucisses fumées aux lentilles

Pour 4 personnes  Réalisé avec le Moulinex Companion:  250 gr de lentilles bio 100 gr de carottes  1 oignon 50 ml d'huile d'olive  6 saucisses fumées  1CS de fond de veau en poudre 1 CS de maïzena  1 litre d'eau Préparation: Épluchez les carottes et l’oignon, coupez-les en morceaux. . Dans le bol du robot muni du Hachoir Ultrablade, mettez l’oignon et mixez en Vitesse 11 pendant 10 secondes. Remplacez le Hachoir par le Mélangeur. Ajoutez les carottes, l’huile et démarrez... [Lire la suite]
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26 mai 2016

Ficelle picarde

  Spécialité de picardie ( Amiens) La ficelle picarde a été créée dans les années 1950 à Amiens, par le cuisinier Marcel Lefèvre. Durant la Foire Exposition de la Hotoie à Amiens, un repas était servi aux notables du département. Les restaurateurs réputés de la ville étaient invités à l'élaboration du menu. C'est à cette occasion qu'est née la ficelle picarde. Pour 8 personnes: La pâte à crêpes salées:  250 g de farine 2 g de sel 3 œufs  500 g de lait  40 g de beurre noiselet La... [Lire la suite]
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18 mai 2016

Kouign amann

Spécialité de Bretagne.... Pour 8 personnes: 500 g de farine + 20 g pour le plan de travail 25 g de levure du boulanger 330 g de beurre demi-sel mou + 20 g pour le moule  200 g de sucre en poudre   Préparation: 1. Délayez la levure dans 30 cl d’eau tiède. Mélangez-la à la farine dans un saladier, puis couvrez d’un torchon et laissez doubler de volume (1 à 2 h, selon la température ambiante). 2. Passé ce temps, étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle d’environ 40... [Lire la suite]
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16 mars 2016

Cake moelleux au pamplemousse ( 114 cal/ par personne)

      Ingrédients pour 8 personnes: une petite recette qui me viens de Corse... 2 pamplemousses bio 3 œufs  200 gr de fromage blanc à 0% 150 gr de farine blanche 70 gr de sucre de canne blond BIO 1 CS d'huile de tournesol ( 10 gr) 1 pincée de vanille en poudre 1 sachet de levure préparation: Battez les oeufs entier avec le sucre et la vanille. Ajoutez le fromage blanc, la farine et la levure, sans cesser de remuer. Incorporez l'huile et mélangez. prechauffez le four à 180 °C ( th.6) Rincez et... [Lire la suite]
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08 mars 2016

Gâteau breton

    Pâtisserie typique de Bretagne  ingrédients pour 6 personnes: 150 de beurre demi-sel mou 150 gr de sucre 230 gr de farine tamisée  5 jaunes d'oeufs  Préparation: préchauffez le four à 180°C ( th 6) Dans un saladier mélangez le beurre "pommade" avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. incorporez un à un 4 jaunes d'oeufs puis la farine tamisée.vous devez obtenir une pâte assez compacte. versez la préparation dans un moule à gâteau de 22 cm de diamètre. Dorez avec... [Lire la suite]
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04 novembre 2015

cassoulet façon " Castelnaudary"

  Spécialité du Languedoc   pour 6 personnes: 500 gr de lingots ( haricots secs blanc) 4 cuisses de canard confites 6 morceaux de 80 gr de saucisse dite de " Toulouse". 6 morceaux de 50 gr de poitrine ou jarret de porc 375 gr de couenne de porc un peu de lard salé 1 carcasse de volaille ou quelques os de porc, des oignons et des carottes   Préparation: La veille : Faire tremper les haricots secs une nuit dans l'eau froide.Le lendemain : Vider cette eau, mettre les haricots dans une casserole... [Lire la suite]