17 mai 2015

Chocolat~Fraise pour l'anniversaire de Célestin

    Pour 12 personnes: génoise: 3 oeufs 90 gr de farine 90 gr de sucre 1 CC de pâte de vanille bicarbonate de soude ou levure Mousse fraises: 230 gr de coulis de fraises 80 gr de meringue française ( 2 blancs d'oeuf + 30 gr de sucre) 250 gr de crème fraîche à 33 % 5 gr de gélatine  Mousse au chocolat: 3 jaunes d'oeufs 55 gr de sucre 145 gr de chocolat au lait " Callebaut" 200 gr de crème fraîche à 33% 4.5 gr de gélatine  
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16 mai 2015

4/4 à la vanille

  Ingrédients: 4 oeufs 200 gr de beurre fondu 200 gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé 200 gr de farine sel 1/2 sachet de levure chimique ou du biccarbonate de soude     Procédé: préchauffez le four à 160°C. Dans un bol, mettez le sucre et le beurre fondu, mélangez à l'aide d'un fouet. Ensuite ajoutez un par un les jaunes d'oeufs ( réservez les blancs). Mélangez Rajoutez ensuite la farine, la levure, le sucre vanillé et le sel, mélangez pour obtenir une pâte homogène. Battre les blancs en neige et... [Lire la suite]
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16 mai 2015

Madeleines au chocolat

  Varié les plaisirs en ajoutant à la pâte une 1/2 fève tonka râpé....des pistaches hachés...des petits morceaux de poires etc.... Pour 25 madeleines: 3 oeufs 120 gr de beurre fondu 120 gr de sucre semoule 200 gr de farine 8 gr de levure chimique 2 cc de cacao amer non sucré     Préparation:   Battre les oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le melange mousse. Puis ajouter la farine , la levure et le cacao. Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez au fouet, laisser... [Lire la suite]
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16 mai 2015

Madeleines au citron

La " Madeleine " est une spécialité de la région Lorraine inventée par Madeleine Paulmier.  Pour  24 madeleines: 3 oeufs 120 gr de beurre fondu 120 gr de sucre semoule 200 gr de farine 8 gr de levure chimique 1 sachet de zestes de citron Dr oetker     Préparation: Battre les oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le melange mousse. Puis ajouter la farine , la levure et les zestes de citron. Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez au fouet, laisser reposer 10 minutes... [Lire la suite]
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15 mai 2015

Duo de chocolats et sa ganache montée chocolat blanc

Croquant chocolat/noisettes ou repose une mousse framboises et une bavaroise citron   Ingrédients pour 12 personnes: ( Moule de 24 cm) Croquant chocolat/noisettes: 1 ere étape: crumble: 60 gr de beurre 50 gr de poudre de noisettes 50 gr de sucre 50 gr de farine 2 ème étape: croquant noisettes: 210 gr de crumble ( 1ère étape) 160 gr de chocolat au lait 215 gr de pâte à tartiner aux noisettes 100 gr de crêpes dentelles ( Gavottes) Mousse au chocolat au lait: 3 jaunes d'oeufs 55 gr de sucre 145 gr de... [Lire la suite]
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15 mai 2015

Citron/Framboises pour la communion de Gilles

Pour 12 personnes: ( moule de 24 cm) Génoise: 3 oeufs 90 gr de sucre 90 gr de farine Bicarbonate de soude ou levure Mousse framboises: 260 gr de coulis de framboises 120 gr de meringue française ( 2 blancs + 50 gr de sucre) 230 gr de crème fraîche à 35% 5.5 gr de gélatine Bavaroise citron: 40 cl de lait entier 30 gr de farine 4 jaunes d'oeufs 70 gr de sucre 1 CS d'arôme de citron  200 gr de crème fraîche 4.5 gr de gélatine    
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15 mai 2015

pâte à tartiner chocolat " praliné noisettes"

           1165 calories pour 1 pot de 340 gr. 332 Kcal/100 gr. 50 Kcal pour 1 tartine ( pour info... Nutella c'est 530 Kcal/100gr soit 75 Kcal par tartine)    Pour 1 pot: 160 gr de praliné " maison" 90 gr de chocolat noir à 52% 90 gr de lait de soja     Préparation: Faire fondre le chocolat dans un au bain marie. Ajouter ensuite le praliné et bien remuer jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène. Puis intégrer le lait de soja. Bien remuer. Transférer... [Lire la suite]
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15 mai 2015

Oranges confites ( par Christophe Felder)

  Ingrédients: 3 oranges bio non traitées 170 gr de sucre semoule 30 ml d'eau 1 CC de miel de bonne qualité pas trop fort ou à défaut du glucose Finition: 120 gr de sucre semoule 1/2 cc de cannelle en poudre Préparation: A l'aide d'un petit couteau bien affuté, pelez les oranges en prenant soin de prendre un peu de pulpe Découpez ensuite la peau en tranches assez épaisses en gardant toujours la pulpe ( 5 mm). Faites bouillir de l'eau dans une casserole, plongez-y les segments d'oranges... [Lire la suite]
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15 mai 2015

Du pain et des idées " Christophe Vasseur" ( Paris 10 eme)

Boulangerie artisanale située au 34 rue Yves Toudic 75010 Paris Située à  l'angle entre la rue de Marseille et la rue Yves Toudic (n°34), cette boutique  date de 1870. Elle a d'ailleurs conservé ses plafonds en verre peint et ses miroirs biseautés de l'époque, ce qui lui vaut d'être classée à l'inventaire supplémentaire des monuments historiques. En chinant divers meubles et vieux objets de décoration à la brocante, j'ai voulu recréer un  univers de boulangerie 1900, comme un voyage dans le... [Lire la suite]
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14 mai 2015

trio de chocolats pour Marie

ingrédients pour 8 personnes: Croquant chocolat/noisettes: 1 ere étape: crumble: 40 gr de beurre 35 gr de poudre de noisettes 35 gr de sucre 35 gr de farine 2 ème étape: croquant noisettes: 145 gr de crumble ( 1ère étape) 100 gr de chocolat au lait 145 gr de pâte à tartiner aux noisettes 65  gr de crêpes dentelles ( Gavottes) Mousse au lait: 2 jaunes d'oeufs  50 gr de sucre 105 gr de chocolat au lait 140 gr de crème  2.5 gr de gélatine  Mousse ivoire ( Chocolat blanc): 135 gr de... [Lire la suite]
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