29 novembre 2016

Gâteau à la courge musquée de Provence et marrons SANS GLUTEN ( 200 cal/par personne)

  Pour 6 personnes : 200g de purée de courge musquée de Provence  200g de purée de marrons (non sucrée)  100 gr de miel liquide bio 100g de farine de riz complet 15 gr de graines de chia 1 c. à café de levure chimique sans gluten  huile pour le moule Préparation: TP 15 min   TC 60 min   Préchauffez le four à th.5-6 (170°C). Dans une terrine, mélangez la purée de potimarron avec la purée de châtaigne. Ajoutez ensuite les graines de chia ( que vous aurez au préalable... [Lire la suite]

26 novembre 2016

Gratin de pâtes et butternut au comté ( 511 cal/ par personne)

      Pour 4 personnes : 300g de pâtes 750 gr courge butternut  150g de comté 200ml de crème liquide allégée à 4% 1 gousse d'ail 2 càs d'huile d'olive muscade sel, poivre Préparation: Faire cuire les pâtes al dente. Pendant ce temps, râper la courge butternut  Dans une cocotte huilée, déposer les courgettes râpées et l'ail pressé. Ajouter le sel et le poivre et laisser cuire 10 minutes à feu moyen en remuant souvent.  Dans un saladier, mélanger les pâtes et les courgettes... [Lire la suite]
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26 novembre 2016

terrine de canard aux noisettes et pistaches

    Ingrédients pour une terrine de 23 cm: 600-700 gr de magrets de canard 500 gr de chair à saucisses ( porc et bœuf) 1CS de farine 1 œuf  1 bouquet de persil 3 échalotes  2 gousses d'ail 3 CS d'huile d'olive 1 CS d'herbes de provence  2 CC de sel de guerande 2 CC de poivre ( mélange de noir et séchuan) 2 CC de poivre vert égoutté 100 ml de cognac ou armagnac 40 gr de noisettes concassées  40 gr de pistache décortiquées non salées  1 CS d'orange confite. Quelques feuilles de... [Lire la suite]
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23 novembre 2016

Pomme Golden farcie à la ricotta,au miel et aux noix ( 325 cal/ par personne)

Pour 2 personnes: 2 pommes Golden ( +- 400 gr) 110 gr de ricotta  15 gr de cerneaux de noix ( 5) 30 gr de miel liquide  1 petite banane ( 80 gr) 1 feuille de menthe Préparation :  TP 20 min.    TC 40 min   Préchauffez le four à 180°C Lavez les pommes, coupez horizontalement la partie supérieure en faisant en sorte que la partie inférieure reste suffisamment stable. Réservez de côté les parties supérieures. À l'aide d'un couteau et d'une cuillère à soupe, retirez la partie... [Lire la suite]
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23 novembre 2016

Tomber dans les pommes 🍎 🍏🍎🍏🍏

  La pomme est un fruit comestible à pépins d'un goût sucré ou acidulé selon les variétés. D'un point de vue botanique, il s'agit d'un faux fruit. Elle est produite par le pommier, arbre du genre Malus. C'est le fruit le plus consommé en France[1] et le troisième dans le monde. Les principaux types de pommes sont tous de l'espèce Malus domestica qui compte environ 20 000 variétés et cultivars à travers le... [Lire la suite]
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22 novembre 2016

Velouté de carottes, courge longue de Nice à la crème

Pour 4 personnes : 1 kg de courge longue de Nice  500 g de carottes 200 g de pommes de terre 1 oignon 1 gousse d'ail 50 cl de bouillon de volaille dégraissé 50 cl de lait écrémé 4 belles pincées de muscade en poudre 4 CS de graines de courge 4 CS de crème fraîche de soja 1 c. à soupe d'huile d'olive sel, poivre Préparation : TP 20 min    TC 30 min Epluchez et coupez en dés le potiron. Pelez et coupez les pommes de terre et les carottes en rondelles. Pelez et émincez finement... [Lire la suite]

21 novembre 2016

Chinois à la crème pâtissière ( 180 cal/la part)

      Ingrédients pour 8 parts: Pour la pâte à brioche : 250 g de farine 125 ml de lait écrémé 60 g de yaourt nature 0% 25 g de sucre muscovado  5 g de sel fin 1 sachet de levure de boulanger déshydratée Pour la crème pâtissière : 280 ml de lait écrémé 2 sachets de sucre vanillé  30 g de maïzena 1 c. à café d’extrait de vanille liquide Préparation :   Préparez la crème pâtissière. Dans une casserole sur feux vif, versez la maïzena, le sucre vanillé  et la vanille... [Lire la suite]
16 novembre 2016

Variétés de courges

  Chair: jaune pâle une fois cuite, peu épaisse et très filamenteuse. C'est une courge d'hiver qui est récoltée vers Septembre -Octobre. Elle pèse entre 2 et 4 kg.Sa principale richesse nutritionnelle est qu'elle renferme du béta-carotène (qui lui donne sa couleur jaune), un précurseur de la vitamine A. Elle est en outre source de divers minéraux et oligo-éléments (fer, cuivre, manganèse) et d'autres vitamines : B2, B5, B6, B9, C et K. Gastronomie: Salade, gratin  Valeur... [Lire la suite]
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15 novembre 2016

Gratin de courge spaghetti à l'ail, tomate et noix ( 291 cal/ par personne)

  Pour 4 personnes : 1.800 kg de courge spaghetti 400 gr de chair de tomates à l'ail  2 gousses d'ail 50 gr de noix concassées  1 CC de thym sel, poivre, un peu d'épices italienne  50 gr de fromage râpé à 6% Préparation: Lavez et coupez la courge en deux dans le sens de la longueur, enleven les graines et Faites la cuire 20 minutes dans l'eau bouillante, piquez à l'aide d'un couteau pour vérifier la cuisson. préchauffez le four à 180°C A l'aide d'une fourchette, grattez Les filaments pour en... [Lire la suite]
15 novembre 2016

Muffin de buttercup et cannelle ( 157 cal/ par muffin)

      Ingrédients pour 13 muffins:   100 g de purée de buttercup ( courge) 150 g de farine 150 gr de maïzena  10 g de sucre de canne 1/2 sachet de levure chimique 1 pincée de sel 25 cl de crème de soja à 15% 60 g d'huile végétale de type colza.....ou tournesol 🌻  1 cuillère à café de cannelle en poudre  Préparation : TP 15 min.   TC 25 min Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez les farine avec le sucre de canne, la levure chimique, la... [Lire la suite]