24 octobre 2016

Pain de campagne hérisson à l'ail et comté

Pour 6-8 personnes : 1 pain de campagne non coupé de +- 800 gr 200 gr de comté AOP 150 gr de beurre 1/2 sel 4 gousses d'ail une bonne poignée de persil plat haché  Préparation : Préchauffez le four à 180°C Découpez le pain en tranches de 2 cm d'épaisseur sans aller jusqu'au fond ( la base doit rester attaché) puis le recouper perpendiculairement, de façon à obtenir un quadrillage régulier. Mélanger le beurre pommade, l'ail hachée et le persil. Faites fondre le beurre afin de badigeonner les interstices. ... [Lire la suite]
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27 avril 2016

Pois chiche grillés piquants

    Ingrédients:   200 g de pois chiche cuits  1 CS d'huile d'olive 1/4 CC de cumin moulu 1/4 CC  de coriandre moulue 1/4 CC de gingembre moulu 1/4 CC  de paprika piquant un peu de sel Préparation: Préchauffez le four à 210°C.  Mélangez les pois chiches avec de l'huile et enrobez-les d'épices.  Étalez sur une plaque à pâtisserie.  Faites rôtir, en remuant le plat de temps en temps, jusqu'à ce que les pois chiches soient dorés et croustillants, environ 25... [Lire la suite]
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21 janvier 2016

Raviolis chinois à la viande ( à la vapeur)

Ingrédients pour 30 raviolis: La pâte à raviolis  400 gr de farine blanche 200 ml d'eau chaude ( environ 40 degrés) La farce: 250 gr de porc haché  800 gr de chou chinois 2 CS d'huile de sésame  3 oignons nouveau 4 tranches de gingembre finement hachées  1 CS de sauce soja 1 pincée de 5 épices  Préparation: Pour la pâte: Ce n'est pas très difficile, c'est comme préparer une pâte de pain français, mais sans levure. Juste faites attention à ne pas trop pétrir la pâte, la pâte doit... [Lire la suite]
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22 décembre 2015

Cupcakes au foie gras

  Ingrédients pour 14 cupcakes:   Pour la pâte:   200 gr de farine 1 sachet de levure 3 oeufs 100 gr beurre salé ( mou) 8 cl de lait 50 gr de parmesan râpé sel & poivre Pour la garniture:   250 gr de mousse de foie gras 4 tranches de jambon sec + 2 tranches 2 CS de crème 1 trait de porto   Préparation:   Préchauffez le four à 180°C Coupez 2 tranches de jambon sec en petits carrés et la dernière en lamelles. Mélangez la farine avec le parmesan, la levure, les... [Lire la suite]
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22 décembre 2015

Blinis de saumon fumé

     Recette au siphon. Tiré du livre " Espumas & Chantilly" chez Marabout   Pour 3-4 personnes:   12 mini blinis 400 gr de saumon fumé 30 gr de mascarpone le jus de 1 citron 20 cl de crème liquide 1 échalote 1 CS d'huile d'olive 1 CC de paprika 1 botte d'aneth   Préparation:   Eplucher et ciseler l'échalote, la faire fondre à feu doux dans de l'huile d'olive. Ajouter 150 gr de saumon fumé et laisser cuire 5 minutes. Mixer le tout avec le mascarpone et la crème,... [Lire la suite]
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09 décembre 2015

Poêlée d'escargots aux noisettes en feuilleté

  Ingrédients pour 4 personnes: 200 gr de pâte feuilletée pur beurre 1 jaune d'œuf  2 petites échalotes  1 gousse d'ail 20 gr de beurre 32 escargots de Bourgogne  20 gr de noisettes un peu de farine pour le plan de travail Préparation: Préchauffez le four à 240°C Etalez la pâté feuilletée sur un plan de travail fariné. Découpez 8 cercles de 7-8 cm de diamètre à l'aide d'un emporté pièce. Sur la moitié des cercles, marquez les contours du chapeau à l'aide d'un emporté pièce plus petit, sans trop... [Lire la suite]
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08 décembre 2015

Sucettes de foie gras aux pommes et au pain d'épices

  Ingrédients pour 4 personnes: 2 pommes Golden ou Argilière 20 gr de beurre 1 CS de sucre 4 tranches de pain d'épices  200 gr de foie gras de canard mi-cuit préparation: Eplucher les pommes et coupez-les en tranches épaisses, retirer le cœur et les pépins. Faites chauffer le beurre et le sucre dans une poêle et mettre les pommes à confire sur feu très doux et à couvert pendant 10 minutes. Retourner les pommes délicatement et poursuiver la cuisson 10 minutes; elles ne doivent pas colorer. Laissez refroidir.... [Lire la suite]
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02 juin 2015

Mini muffins méridionnaux ( 63 cal par muffin)

    Pour 24 minis muffins: 40 gr de tomates séchées sans huile ( pour moi Seeberger) 120 ml d'eau chaude ( pour ramollir les tomates) 20 gr de capres 1 CC de romarin frais  200 gr de farine blanche 100 ml de lait 1/2 écrémé 25 gr d'huile d'olive BIO 2 oeufs BIO 1/2 sachet de levure chimique 1/4 cc de sel 70 gr de parmesan râpé Préparation: Préchauffer le four à 180 °C.  Réhydrater les tomates séchées dans de l’eau pendant 5 minutes, les égoutter et les émincer finement. Hacher les câpres... [Lire la suite]
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26 mai 2015

rosace de thon sur toast croquant

  pour 24 toasts: 1 boîte de toast croquant Haust 100 gr de thon au naturel 4 lamelles de tomate séché 4 CS de Philadelphia ail et fines herbes PROCEDE: Dans le bol du mixeur, disposez le thon ainsi que les lamelles de tomate sechée, le fromage ail et fines herbes, le persil, le jus de citron et les câpres que vous aurez rincées au préalable. Mixez la préparation finement et réservez-la au frais. mettez dans une poche à douille munie d'une douille dentelé et disposez sur les toasts au dernier moment pour éviter... [Lire la suite]
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25 mai 2015

Mini brochettes de poulet sauce satay

  Pour 8-9 mini brochettes: 2 escalopes de poulet ( +- 300 gr) 1 CS de pâte de cacahuètes ( voir photo ci-dessus) 3 CS de lait de coco 1 gousse d'ail 2 CS de miel 1.5 CS de sauce soja 1 CC de jus de citron vert 1/2 CC de curry en poudre 1/2 CC de curry en poudre un peu de tabasco Graines de sésame blond   Préparation: Dans un bol, mélangez tout les ingrédients de la marinade. Découpez le poulet en morceaux et faites-les mariner 1 h au frais ( idéalement serais toute une nuit) Embrochez les... [Lire la suite]
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