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Gourmandises sucrées ou salées
14 octobre 2020

Brandade « presque » Parmentière ( 495 cal/ par personne)

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500g de filets de cabillauds bien frais
  • 500g de haricots blancs en boîte 
  • 1 demi-bouquet de persil frais
  • 1 gousse d’ail
  • 4 CS d’huile d’olive
  • 20 cl  de crème de soja
  • 2 oignons
  • 200g de pain complet
  • 1 petit verre de vin blanc sec
  • 2 CS de son d’avoine
  • 3 feuilles de laurier
  • Sel, poivre du moulin

Preparation

  1. couper les oignons en cubes, et les faire dorer doucement à la poêle ou au wok dans 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, sans les faire brûler.
  2. Retirer au couteau la ligne d’arrête des filets du cabillaud. Vous la trouverez facilement : c’est une ligne plus foncée, et si vous la suivez avec le doigt vous sentirez les arrêtes.
  3. Faire dorer les filets avec les oignons, puis ajouter le vin blanc, l’ail, saler, poivrer, et laisser la cuisson se terminer en mélangeant souvent. Le poisson va s’émietter comme sur la photo, c’est tout à fait normal. Hacher le persil et l’ajouter hors du feu.
  4. Égoutter les haricots blancs et les  mixer finement avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive supplémentaires et la crème de soja. Cette purée doit avoir une consistance bien onctueuse. Ajouter alors les miettes de poisson et mixer à nouveau soit très finement, soit plus grossièrement pour garder des petits morceaux, au choix.
  5. Transférer la brandade dans un plat à four, ou 4 plats individuels.
  6. Hacher le pain et le son d’avoine avec une cuillerée à soupe d’huile, puis répartir sur la brandade et enfourner 5 à 10 minutes en position grill en surveillant bien, car ce serait trop dommages de laisser brûler !
  7. Savourer tout chaud, car c’est ainsi que la purée de haricots blancs sera la plus onctueuse.

SOURCE: Marie Chioca 

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