19 décembre 2018
Cruffin
Un cruffin est un hybride d'un croissant, d'une pâtisserie française populaire et d'un muffin.
Ingrédients pour 8 cruffins:
- 300g de farine
- 150mL d’eau tiède
- 50g de beurre mou (margarine possible)
- 15g de sucre (1 cas)
- 5g de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée
- 150g de beurre demi-sel mou pour le feuilletage
- 1 oeuf pour la dorure
préparation:
- Préparez la pâte : diluez la levure dans l’eau tiède avec le sucre.
- Ajoutez la farine et le beurre mou et lancez le programme « Pâte » de votre MAP (1h30 = pétrissage + 1ere pousse).
- Faites fondre 1/3 du beurre de tourage au microonde, puis à l’aide d’une fourchette mélangez le aux 2/3 restant encore solides. Vous devez former une pommade qui s’étale facilement.
- Quand le programme est terminé, divisez la pâte en 4 pâtons. Prenez en un et emballez les autres dans du film alimentaire en attendant.
- Feuilletage : étalez ce pâton en un rectangle un peu plus petit que la largeur de votre laminoir. Farinez le pour qu’il ne colle pas.
- Passez la pâte à travers les crans successifs de votre laminoir pour l’aplanir.
- Déposez votre grand rectangle de pâte sur votre plan de travail bien fariné.
- Prélevez 1/4 du beurre pommade et tartinez le à l’aide d’une spatule sur toute la surface de la bande de pâte
- Coupez ce grand rectangle de pâte beurré en deux pour former deux rectangles égaux.
- Façonnage : commencez par rouler une première bande sur elle-même.
- Une fois votre premier cigare formé, déposez le à une extrémité du deuxième rectangle, puis enroulez le dans ce deuxième rectangle de pâte.
- Coupez ce gros boudin en deux dans le sens de la longueur. Vous obtenez deux boudins feuilletés plus minces. Vous devez pouvoir voir les différentes couches de feuilletage.
- Roulez un boudin feuilleté en escargot lâche (ou un pseudo noeud pas trop serré pour que la pâte puisse gonfler) en plaçant le feuilletage vers l’extérieur.
- Placez ce noeud dans une caissette à muffin.
- Recommencez avec la longueur restante et les 3 boules de pâte restante.
- Couvrez vos cruffins d’un linge et laissez poussez 2h au moins, jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.
- Cuisson : préchauffez votre four à 200°C.
- Badigeonnez la surface des cruffins avec de l’oeuf battu à l’aide d’un pinceau.
- Enfournez pour 20 min environ. Ils doivent être bien gonflés et dorés.
- Pour vous résumer un peu les choses : La pâte permet de faire 4 pâtons. 1 pâton donne 1 rectangle de pâte qui va être beurré puis divisé en 2 rectangles, qui sont roulés ensemble pour former 1 gros boudin, qui est ensuite coupé en deux dans le sens de la longueur pour donner 2 boudins plus minces dont on voit les couches de feuilletage. Une fois noué, chaque petit boudin permet de former 1 cruffin. Donc, avec 1 pâton on peut faire 2 cruffins.
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