9 décembre 2018
Charlotte « tiramisu «
Ingrédients:
- 300 gr de biscuits boudoirs
- 200 gr de sucre
- 500 gr de mascarpone
- 1 CS d’extrait d’amande amère ou 2 CS d’amaretto
- 6 oeufs
- 200 gr de chocolat noir
- 20 cl de crème fraîche a 36%
- 4gr agar agar et 5 cl eau
- cafe fort
- cacao amer ( décoration)
- 1 moule à charlotte de 25 cm de diamètre
Préparation :
- Dans un saladier , mélangez le café tiède avec l'extrait d'amande amère
- Trempez-y les boudoirs un à un et placez-les dans le fond et le pourtour d'un cercle à patisserie posé sur un plat de service.
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Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
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Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Faites chauffer l'eau et versez l'agar agar, mélangez pendant 1 minute, ensuite ajoutez-le au mélange précédent
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Ajoutez la mascarpone et mélangez bien.
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Montez les blancs en neige bien ferme puis incorporez-les délicatement à la préparation, avec une spatule.
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Déposez une couche de crème dans le cercle, puis placez une couche de biscuits bien à plat trempés au préalable dans le café.
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Recommencez l'opération jusqu'à arriver à hauteur du cercle et des boudoirs.Réfrigérez pendant 1 heure.
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Préparez la ganache au chocolat en faisant fondre le chocolat noir et la crème dans une casserole au bain-marie, en mélangeant bien jusqu'à obtenir un mélange bien lisse et crémeux.
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Sortez la charlotte du réfrigérateur, versez la crème, en l'étalant bien sur la surface.
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