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Gourmandises sucrées ou salées
9 décembre 2018

Charlotte «  tiramisu « 

charlotte-tiramisu

Ingrédients:

  • 300 gr de biscuits boudoirs
  • 200 gr de sucre
  • 500 gr de mascarpone 
  • 1 CS d’extrait d’amande amère ou 2 CS d’amaretto
  • 6 oeufs
  • 200 gr de chocolat noir
  • 20 cl de crème fraîche a 36%
  • 4gr agar agar et 5 cl eau
  • cafe fort
  • cacao amer ( décoration)
  • 1 moule à charlotte de 25 cm de diamètre 

 

Préparation :

  1. Dans un saladier , mélangez le café tiède avec l'extrait d'amande amère 
  2. Trempez-y les boudoirs un à un et placez-les dans le fond et le pourtour d'un cercle à patisserie posé sur un plat de service.
  3. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

  4. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse

  5. Faites chauffer l'eau et versez l'agar agar, mélangez pendant 1 minute, ensuite ajoutez-le au mélange précédent 
  6. Ajoutez la mascarpone et mélangez bien.

  7. Montez les blancs en neige bien ferme puis incorporez-les délicatement à la préparation, avec une spatule.
  8. Déposez une couche de crème dans le cercle,  puis placez une couche de biscuits bien à plat trempés au préalable dans le café.
  9. Recommencez l'opération jusqu'à arriver à hauteur du cercle et des boudoirs.Réfrigérez pendant 1 heure.

  10. Préparez la ganache au chocolat en faisant fondre le chocolat noir et la crème dans une casserole au bain-marie, en mélangeant bien jusqu'à obtenir un mélange bien lisse et crémeux.
  11. Sortez la charlotte du réfrigérateur, versez la crème, en l'étalant bien sur la surface.
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