17 mai 2018
Tarte brésilienne ( Spécialité Belge)
ingrédients pour un moule à tarte de 26 cm
Pâte levée sucrée
- 300 gr de farine de petit épeautre
- 15 gr de sucre
- 15 gr de levure fraîche ou 7 gr de levure déshydratée
- 100 ml de lait
- 2 oeufs
- 80 gr d’huile de coco
- 1 cc de sel
Crème pâtissière
- 500 ml de lait
- 4 jaunes d’oeufs
- 75 gr de sucre de canne blond
- 40 gr de poudre à pudding (ou de maïzéna)
- 1 gousse de vanille
Garniture:
- 400 ml de crème fraîche à 36%
- 40 gr de sucre glace ( S0)
- 100 gr de brésilienne fine
préparation:
La pâte levée :
- Diluer la levure dans le lait tiède avec une pincée de sucre.
- Tamiser la farine dans un saladier.
- Ajouter le l’huile de coco en morceaux et sabler.
- Creuser un puits au centre et verser la levure diluée, l'oeuf battu et le sucre.
- Ramener progressivement le mélange " beurre- farine "au centre puis pétrir la pâte pendant 10 minutes.
- Couvrir avec un linge propre et laisser lever une heure à température ambiante ( je place mon saladier recouvert dans le four chauffé à 40°C. )
- Retravailler un peu la pâte puis l'abaisser et foncer le moule.
- Piquer l'abaisse avec les dents d'une fourchette et laisser lever encore 30 minutes.
- Chemiser le moule foncé avec une feuille de papier sulfurisé et couvrir avec des billes de cuisson ou des haricots secs. Cuire à blanc pendant 15 minutes à mi- hauteur dans le four préchauffé à 180 °C.
La crème pâtissière :
- Fouetter les jaunes avec le sucre et la maïzena jusqu'à obtenir une masse homogène.
- Chauffer le lait.
- Verser 1/3 du lait chaud sur la préparation et fouetter.
- Transvaser dans le reste du lait chaud et cuire à feu modéré en mélangeant.
- Filmer au contact et laisser refroidir .
Le montage :
- Étaler uniformément la crème pâtissière sur le fond de tarte.
- Fouetter la crème entière jusqu'à consistance ferme en y incorporant progressivement le sucre glace.
- La répartir sur la tarte puis saupoudrer de brésilienne.
SOURCE: La table de Brigitte ➡️ ici
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