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ingrédients pour un moule à tarte de 26 cm

Pâte levée sucrée 

  • 300 gr  de farine de petit épeautre 
  • 15 gr  de sucre
  • 15 gr de levure fraîche ou  7 gr de levure déshydratée 
  • 100 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 80 gr d’huile de coco
  • 1 cc de sel


Crème pâtissière

  • 500 ml de lait
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 75 gr  de sucre de canne blond 
  • 40 gr de poudre à pudding (ou de maïzéna)
  • 1 gousse de vanille


Garniture:

  • 400 ml de crème fraîche à 36%
  • 40 gr  de sucre glace ( S0) 
  • 100 gr de brésilienne fine

 

préparation:

La pâte levée : 

  • Diluer la levure dans le lait tiède avec une pincée de sucre. 
  • Tamiser la farine dans un saladier. 
  • Ajouter le l’huile de coco en morceaux et sabler. 
  •  Creuser un puits au centre et verser la levure diluée, l'oeuf battu et le sucre. 
  • Ramener progressivement le mélange " beurre- farine "au centre puis pétrir la pâte pendant 10 minutes. 
  • Couvrir avec un linge propre et laisser lever une heure à température ambiante ( je place mon saladier recouvert dans le four chauffé à 40°C. ) 
  • Retravailler un peu la pâte puis l'abaisser et foncer le moule. 
  • Piquer l'abaisse avec les dents d'une fourchette et laisser lever encore 30 minutes. 
  • Chemiser le moule foncé avec une feuille de papier sulfurisé et couvrir avec des billes de cuisson ou des haricots secs. Cuire à blanc pendant 15 minutes à mi- hauteur dans le four préchauffé à 180 °C. 

La crème pâtissière : 

  • Fouetter les jaunes avec le sucre et la maïzena jusqu'à obtenir une masse homogène. 
  • Chauffer le lait. 
  • Verser 1/3 du lait chaud sur la préparation et fouetter. 
  • Transvaser dans le reste du lait chaud et cuire à feu modéré en mélangeant. 
  • Filmer au contact et laisser refroidir . 

Le montage

  • Étaler uniformément la crème pâtissière sur le fond de tarte. 
  • Fouetter la crème entière jusqu'à consistance ferme en y incorporant progressivement le sucre glace. 
  • La répartir sur la tarte puis saupoudrer de brésilienne.

SOURCE: La table de Brigitte  ➡️ ici