Sablé breton By Christophe Adam
Ingrédients pour 20 :
- 2 jaunes d’œufs
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre mou aux cristaux de sel {ou beurre doux + 2g de sel}
- 190 g de farine
- 10 g de levure chimique
Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’ à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre mou et mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Tamisez la farine, le sel et la levure. Ajoutez à la préparation précédente et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez reposer au frais pendant 2 heures.
Préchauffez votre four à 180 °C.
Etalez votre pâte sur 5 mm d’épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée, et à l’aide de petits cercles à pâtisserie découpez votre pâte, encore bien froide, d’un coup sec. N’enlevez pas vos cercles après avoir découpé la pâte, ils serviront pour la cuisson et pour leur donner une belle forme toute ronde. Découpez délicatement les chutes autour des cercles, formez une boule, réétalez votre pâte et répétez l’opération jusqu’à épuisement.
Enfournez pour 15 minutes environ.
Laissez refroidir et croquez à pleine dent !
Ces sablés se conservent très bien pendant plusieurs jours dans une boîte hermétique.