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Ingrédients pour 8 parts

  • 130 gr de lait de soja
  • 250 gr de farine T80
  • 6 gr de levure de boulanger sèche
  • 30 gr de sucre blond complet
  • 30 gr d’huile de coco
  • 10 g d’huile d'olive
  • 1/2 cc de sel
  • 50 gr de pâte à tartiner Galler noir

préparation:

 

  1. Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède. Attendre 5 minutes.
  2. Puis ajouter la farine, le sucre, le sel et l’huile d’olive.
  3. Faire tourner le pétrin 2 minutes.
  4. Intégrer ensuite l’huile de coco par petits morceaux puis pétrir pendant 5 minutes. 
  5. La pâte doit se détacher du bol tout en restant légèrement collante. 
  6. Couvrir et laisser pousser 1h30 à 2 heures.  
  7. Dégazer la pâte (la rabattre sur elle même délicatement 2 à 3 fois), la déposer sur du papier film, la couvrir et la mettre au frais pendant 30 minutes. 
  8. Passer ce délais, récupérer la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné. 
  9. L’étaler en un grand rectangle puis étaler la pâte à tartiner sur toute la surface. 
  10. Rouler la pâte sur elle même pour en faire un grand boudin puis le réserver au frais 30 minutes.
  11. Récupérer le boudin et le déposer sur le plan de travail fariné. Puis le découper en 2 dans le sens de la longueur à partir de 5 cm de l’extrémité du boudin.Ce qui va permettre de tresser la brioche en passant 1 côté sur l’autre.
  12. Déposer la tresse dans un moule à brioche en prenant soin de déposer les extrémités sous la brioche afin qu’elle ne s’ouvre pas en cours de cuisson.
  13. Laisser pousser à nouveau 45 minutes.
  14. Récupérer la brioche, la dorer à l’aide d’un mélange d’1 cs de crème de soja + 1 cc d’eau et enfourner pour 25 minutes à 180°C.

SOURCE: La ligne gourmande