30 novembre 2017
Brioche marbrée ( 215 cal/ la part)
Ingrédients pour 8 parts
- 130 gr de lait de soja
- 250 gr de farine T80
- 6 gr de levure de boulanger sèche
- 30 gr de sucre blond complet
- 30 gr d’huile de coco
- 10 g d’huile d'olive
- 1/2 cc de sel
- 50 gr de pâte à tartiner Galler noir
préparation:
- Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède. Attendre 5 minutes.
- Puis ajouter la farine, le sucre, le sel et l’huile d’olive.
- Faire tourner le pétrin 2 minutes.
- Intégrer ensuite l’huile de coco par petits morceaux puis pétrir pendant 5 minutes.
- La pâte doit se détacher du bol tout en restant légèrement collante.
- Couvrir et laisser pousser 1h30 à 2 heures.
- Dégazer la pâte (la rabattre sur elle même délicatement 2 à 3 fois), la déposer sur du papier film, la couvrir et la mettre au frais pendant 30 minutes.
- Passer ce délais, récupérer la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné.
- L’étaler en un grand rectangle puis étaler la pâte à tartiner sur toute la surface.
- Rouler la pâte sur elle même pour en faire un grand boudin puis le réserver au frais 30 minutes.
- Récupérer le boudin et le déposer sur le plan de travail fariné. Puis le découper en 2 dans le sens de la longueur à partir de 5 cm de l’extrémité du boudin.Ce qui va permettre de tresser la brioche en passant 1 côté sur l’autre.
- Déposer la tresse dans un moule à brioche en prenant soin de déposer les extrémités sous la brioche afin qu’elle ne s’ouvre pas en cours de cuisson.
- Laisser pousser à nouveau 45 minutes.
- Récupérer la brioche, la dorer à l’aide d’un mélange d’1 cs de crème de soja + 1 cc d’eau et enfourner pour 25 minutes à 180°C.
SOURCE: La ligne gourmande
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