30 juin 2017

Gratin de potimarron et pommes de terre ( 340 cal/ par personne)

Pour 4 personnes: 1 kg de potimarron 500 g de pommes de terre 2 oignons 100 g de fromage râpé allégé 2 c. à soupe de thym effeuillé 1 briquette de crème légère type campina huile d'olive sel, poivre Préparation: TC 35 minutes  Epluchez et épépinez le potimarron Coupez la chair en morceaux. Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles. Faites cuire le potiron et les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 15 minutes. Egouttez en fin de cuisson et réservez. ... [Lire la suite]
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27 juin 2017

Muffin saumon,citron et aneth

  Pour 6 muffins : 2 oeufs 170 gr de crème de riz  170 gr farine de petit épeautre  7 gr de levure chimique 125 gr de saumon fumé  1 CC d'aneth ciselée  le zeste d'1 citron 1/2 CC de muscade  1/4 CC de sel Préparation: Prechauffez le four à 180°C Fouettez Les oeufs et la crème. Ajoutez les poudres: farine et levure puis mélangez à la cuillère. Decoupez le saumon en morceaux et intégrez le au mélange précédent, ajoutez l'aneth, zestez le citron et ajoutez la noix de muscade et le... [Lire la suite]
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27 juin 2017

Charcuteries Fontana ( Corse)

  La Charcuterie Fontana, créée en 1923 par Pierre Fontana à Occagnano, petit village de Haute-Corse, est une entreprise familiale qui s’est constamment développée et modernisée pour élaborer, à partir de recettes traditionnelles, ces produits typiques de la terre de l’Ile de Beauté. Aujourd’hui installée dans la zone d’activité de Borgo, à 15 km au sud de Bastia, cette unité moderne de 17 salariés permanents (25 en saison) et de 1300 m2 a été conçue et réalisée par Jean-Pierre Fontana, PDG de l’entreprise et... [Lire la suite]
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21 juin 2017

Charlotte légère aux abricots ( 195 cal/ par personne)

    Ingrédients pour 6 personnes : 1 paquet de biscuits à la cuillère 200 g d'abricots frais 1 verre à liqueur de kirsch 50 g de sucre de  25 cl de lait écrémé 2 jaunes d'oeufs 20 gr de fécule de maïs 5 cl de sirop d’abricots Préparation : TP 30 min  Faites chauffer le sirop d'abricots et le kirsch dans une casserole à feu doux pendant 2 minutes, en mélangeant bien. Réservez hors du feu. Nettoyez, dénoyautez et coupez les abricots frais en morceaux. Dans une casserole,... [Lire la suite]
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17 juin 2017

Molly cake poire séchées ~ noix ( 260 cal/par part)

    Pour 10 parts: 250 gr de crème épaisse a 12% type Luxlait 50 gr de crème d'amande 125 gr de sucre de canne blond 250 gr de farine d'epeautre  7 gr de levure chimique 3 oeufs 125 gr de poires séchées bio ( voir photo) 50 gr de noix Préparation: Fouetter ensemble et au batteur, les oeufs et le sucre pendant 5 minutes, l’ensemble doit mousser. Tamiser la farine et la levure puis ajoutez au mélange oeufs/sucre puis intégrer délicatement à la maryse la crème épaisse... [Lire la suite]
15 juin 2017

Cannellonis champignons et ricotta ( 565 cal/ par personne)

         Pour 5 personnes: 4 cannellonis (prêt à farcir) par personne 1 kg de champignons de Paris  500 g de ricotta 120 g de parmesan râpé 1 bouquet d'herbes fraiches (basilic, ciboulette, persil) 1 kg de coulis de tomates herbes de Provence feuilles de sauge sel, poivre Préparation: TP 10 min TC 40 minutes  Préchauffez votre four à 200°C(th.6-7) Lavez et coupez les champignons en duxelles ( petits dés) Dans une poêle, à feu doux, faites cuire partiellement les... [Lire la suite]

14 juin 2017

Muffins framboise & amande

  Pour 6 muffins : 1 oeuf 50 gr de sucre de coco 50 gr de crème d'amande 25 gr de farine de petit épeautre  25 gr de poudre d'amande 5 gr de bicarbonate  100 gr de framboises Préparation: Prechauffez le four à 200°C fouettez l'œuf et le sucre ajoutez la crème et mélangez à nouveau. puis, intégrez les poudres: farine, poudre d'amande et bicarbonate. Ajoutez les framboises et melangez délicatement à l'aide d'une spatule. Repartissez la préparation dans 6 moules à muffins en silicone et... [Lire la suite]
14 juin 2017

Macarons chocolat et clémentine de Corse

  Pour 48 coques macarons, soit 24 macarons Coques de macarons: 70 gr de blancs d'oeufs à T° ambiante ( 2)160 gr de tant pour tant ( 50% sucre glace & 50% poudre d'amandes)100 gr de sucre en poudrecolorant alimentaire rouge intense " scrapcooking" Ganache chocolat fondant / clémentine de Corse 75 g de confiture de clémentine de Corse " castagna Corsa" 100 g de chocolat noir ( fondant) 25 g de beurre à température ambiante préparation : Coques de macarons: Battre les... [Lire la suite]
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09 juin 2017

Farfalles à la menthe, feta, courgettes et petits pois

  Pour 4 personnes: 200 g de farfalles 2 courgettes  150 g de petits pois surgelés décongelés  150 g de feta allégé à 9% 6 feuilles de menthe 2 branches de persil plat 1 gousse d’ail 1 CS de pignons de pins 2 CS d’huile d’olive extra vierge  Sel & poivre Préparation: Portez à ébullition un grand volume d’eau bouillante salée. Plongez-y les spaghettis et laissez cuire al dente selon les instructions de l’emballage. En fin de cuisson, égouttez, rafraîchissez rapidement sous l’eau froide et... [Lire la suite]
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07 juin 2017

Double chocolate chip muffins

        Pour 6 muffins : 100 gr de chocolat noir pâtissier 52% 150 gr de crème liquide de soja 1 oeuf 25 gr de farine de blé complète  25 gr de farine de seigle  3 gr de levure chimique ou bicarbonate  30 gr de pépites de chocolat  Préparation:  TP 10 min.    TC 10 min   Déposez le chocolat coupé en morceaux dans un récipient. Faites chauffer la crème dans une casserole,jusqu'à la première ébullition, puis, versez-la sur le chocolat. Laisse le... [Lire la suite]