Flan pâtissier au lait d'amande ( 220 cal/ par personne)
Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 100 gr de farine de petit épeautre
- 20 gr de sucre de canne
- 20 gr de purée d'amande
- 40 ml d'eau
Pour la garniture :
- 600 ml de lait d'amande ( recette ici)
- 90 gr fécule de maïs
- 30 gr de sucre de canne
- 1 CS d'extrait de vanille
Préparation: TP 30 min. TC 40 min
Préparez l'appareil:
- Préchauffez le four à 180°C.
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Portez 250 ml de lait végétal à ébullition dans une casserole.
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Dans un saladier, mélangez la fécule de maïs, le sucre et l'extrait de vanille liquide et le lait d'amande restant jusqu'à obtenir une préparation bien lisse et homogène.
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Versez le lait bouillant dans le saladier puis mélangez bien.
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Reversez le mélange dans la casserole et laissez cuire à feu doux jusqu'à épaississement.
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Retirez du feu et réservez de côté.
Préparez la pâte:
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Mélangez la farine, l'édulcorant en poudre et le sel dans un récipient.
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Ajoutez la purée d'amande puis versez petit à petit l'eau, tout en pétrissant, jusqu'à obtenir une boule de pâte bien lisse, homogène et non collante.
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Recouvrez un moule à tarte de papier sulfurisé. Foncez le moule avec la pâte.
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Versez l'appareil sur la pâte dans le moule. Lissez bien sa surface à l'aide d'une spatule.
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Enfournez pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le flan soit doré.
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A la sortie du four, laissez refroidir le flan sur une grille à température ambiante.
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Entreposez ensuite le flan au frais pendant 24 heures minimum avant le service.