18 décembre 2016
Marmelade d'oranges
Pour environ 3 pots de 450 gr:
- 1 kg d'oranges bio non traitées ( pour moi provenance ➡️ Italie)
- 1 citron bio non traité
- 750 gr de sucre de canne blond
Préparation:
- La veille, lavez et brossez les oranges. Mettez les dans une casserole assez large, et recouvrez tout juste d'eau. Amenez à ébullition, baissez le feu, couvrez hermétiquement et laissez mijoter tranquillement pendant 3h environ. Coupez ensuite le feu et laissez refroidir les oranges dans leur eau de cuisson.
- Le lendemain, retirez les oranges du liquide (ne jetez pas le jus!), coupez les en deux et avec une petite cuillère, retirez la pulpe et les nombreux pépins, que vous placez au fur et à mesure dans une étamine. Coupez la peau des oranges en plus ou moins gros morceaux selon votre goût ( Pour ma part je préfère en brunoise)
- Retournez ces morceaux dans le jus de cuisson des oranges, avec le sucre. Pressez la pulpe et les pépins à travers l'étamine pour filtrer le jus épais riche en pectine. Il faut vraiment presser l'étamine avec force pour en extraire le maximum de jus, c'est ce qui permettra la prise de la confiture.
- Faire cuire la marmelade sur feu fort jusqu'à ce qu'une goutte sur une assiette froide fige immédiatement, ou si vous avez un thermomètre de cuisson allez jusqu'à la température de 104°C.
- Mettez ensuite directement en pot que vous aurez au préalable sterilisé.
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