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Gourmandises sucrées ou salées
23 novembre 2016

Tomber dans les pommes 🍎 🍏🍎🍏🍏

 

La pomme est un fruit comestible à pépins d'un goût sucré ou acidulé selon les variétés. D'un point de vue botanique, il s'agit d'un faux fruit. Elle est produite par le pommier, arbre du genre Malus. C'est le fruit le plus consommé en France[1] et le troisième dans le monde.

Les principaux types de pommes sont tous de l'espèce Malus domestica qui compte environ 20 000 variétés et cultivars à travers le monde. D'une forme trapue caractéristique[2] parfois quasi sphérique, elle se consomme à maturité crue, cuite ou séchée. Son jus est bu tel quel, fermenté il constitue le cidre.

je ne vais pas parler des 20 000 variétes ca serais trop long , mais je vais en expliquer quelques unes....🍎🍎🍎

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Bouscasse de brès ou Jeanette des Cévennes ( FRANCE)

  • Origine: Serait un semis d'un nommé Brès habitant en Lozère. Le synonyme est Marie Brès. En 1920, dans le Gard, cette variété représentait le tiers de la récolte. Le gros fruit est plus large que haut.
  • Qualité gustative: chair jaune, sucré et parfumé.
  • Utilisation: jus....crue.....a cuire...

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Amère Nouvelle ( France et Belgique)  🇫🇷   🇧🇪

  • Origine: Thierache
  • Qualité gustative : variété très amere et riche en matière azotée. Grande qualité cidricole. Elle doit être utilisée en faible proportion dans les mélanges à cause de sa forte teneur en tanins et en azote
  • Utilisation: Cidre

 

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Antarès (France)  🇫🇷

  • Origine: Crée en 1990 à Angers
  • Qualité gustative: Sa chair est fine, juteuse et croquante en bouche, notes sucrées, acidulées et parfumées, excellente tenue en cuisson
  • Utilisation: Dessert....a cuire...au four.
  • Idée recette en un clic ➡️    Carré de veau au chutney de pommes Antarès

 

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 Argilière ( France)

  • Origine: Boulonnais-Haut-Pays d'Artois ( Nord Pas de Calais)
  • Qualité gustative: Sa chair très parfumée possède un très bon équilibre sucre-acidité
  • Utilisation: a cuire.....crue
  • Idée recette en un clic ➡️   Sucettes de foie gras aux pommes et pain d'épices

 

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Reinette grise du Canada ( Belgique et France)

  • Origine: Bien que originaire d'Angleterre ( apparut vers les années1800)  elle se cultive en Wallonie ( B) et dans le Nord pas de Calais (F)
  • Qualité gustative: Robe bronze, un brin acide, un brin sucré et d'apparence rustique, croquantes avec des arômes citronnés.
  • Utilisation: Compote, au four, accompagnement de plats salés.
  • Idée recette en un clic ➡️      Crumble de pommes et poires

 

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 Jonagold ( Belgique)

  •  Origine:Le fruit a été créé aux États-Unis en 1953 à Geneva, dans l'état de New York, par la station expérimentale d'agriculture et sciences de la vie de l'université de Cornell C'est un croisement entre la croustillante Golden Delicious et la Jonathan.
  • Qualité gustative: Sucrée et parfumée, juteuse, croquante. Sa chair est mi-ferme, très rouge avec des taches vertes, moelleuse et fondante.
  • Utilisation: crue.....en tarte......au four......compotes.....sorbets.
  • Idée recette en un clic ➡️     Tarte fondante pommes-amande

 

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Elstar ( Pays bas et Belgique)

  • Origine: est le nom d'un cultivar de pomme développé aux Pays-bas dans les années 1950. elle est cultivée et commercialisé en Wallonie          ( B).C'est un croisement entre la Golden Delicious et l´Ingrid Marie.
  • Qualité gustative: Juteuse et parfumée, chair blanche sucrée. Elle est mûre de fin Août à Octobre.
  • Utilisation: Tarte...Gâteaux...Crumble...Beignets...au four
  • Idée recette en un clic ➡️   Tarte meringuée pommes râpées et pistaches

 

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 Belle de Boskoop ( Pays-bas)

  • Origine: Boskoop ( Village d'Alphen sur le Rhin) au Pays Bas
  • Qualité gustative: sucrée et acidulée, peau mate, robe striée.
  • Utilisation: crue...en tatin...en tarte
  • Idée recette en un clic ➡️    Tarte fine aux pommes

 

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 Royal Gala ( Belgique et France)

 

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 Ariane ( France) 

  • Origine: Angers. Inscrite au catalogue officiel des variétés depuis 2002.
  • Qualité gustative: D'un rouge brillant et intense, cette pomme de caractère est croquante avec une acidité puissante. Juteuse et sucrée, arômes de miel.
  • Utilisation: gâteaux...Crumble...beignets...tartes...au four
  • Idée recette en un clic ➡️  Crumble aux pommes, amandes, noix de pécan et caramel

 

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 Granny Smith ( Belgique et France)

  • Origine: La Granny Smith est un cultivar de pomme très populaire apparu en Australie en 1868 à la suite d'un « semis chanceux » réalisé par une vieille dame, Marie Ana Smith (granny signifie « grand-mère »).En France c'est la troisième pomme la plus cultivée . elle est cultivée  en Wallonie ( B) et dans le Nord pas de Calais.
  • Qualité gustative: Tonique, très acidulée et ferme, peu parfumée
  • Utilisation: en tartare...crue...salade de fruits
  • Idée recette:   Salade de pommes au curry

 

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 Fudji (Japon)

  • Origine: Née au Japon en 1940, la pomme Fuji est issue d'un croisement de Ralls Janet et de Red Delicious. Elle a été introduite sur le marché en 1962.
  • Qualité gustative: Très juteuse et sucrée, ferme et croquante
  • Utilisation: Crue...Salade de fruits... en tartare...au four
  • Idée recette:   Chaussons aux pommes

 

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 Jubilé Delbard ( France)

  • Origine: Cette variété fut créée en 1963 à Malicorne ( Pays de Loire) département de la Sarthe. France.
  • Qualité gustative: Corsée et fortement sucrée. Chair ferme et blanche. Croquante et juteuse, arômes de miel et fleurs.
  • Utilisation: Compotes...Sorbets...Tarte tatin.
  • Idée recette:   Verrines de pommes, boudins noirs et noix de St jacques

 

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 Wiesenapfel ( Luxembourg)

  • Origine: Vers 1880, le pépinièriste Feithh de Vichten découvrit cette variété dans le jardin fruitier de baron de Blochhausen au château de Birtringen ( Ettelbruck) Luxembourg.
  • Qualité gustative: Chair ferme et très acide
  • Utilisation : Cidre...Jus...Eau de vie
  • Distribution: très présente au Luxembourg comme dans les régions frontalières ( Trèves, Eifel du Sud, Hunsrück de l'Ouest, Sarre)

 

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 Cox's orange Pippin ( Angleterre)

  • Origine: Le cultivar a été obtenu par un semis chanceux de Ribston Pippin vers 1825 à Colnbrook en Angleterre par un horticulteur à la retraite nommé Richard Cox. Le même semis donna une autre variété de choix nommée 'Cox's Pomona'.La variété (aussi appelée "Reinette orange de Cox" ou simplement "Orange de Cox") fut commercialisée vers 1850.
  • Qualité gustative: Chair fine et juteuse, parfumée et sucrée, légèrement croquante.
  • Utilisation: crue...salades de fruits...en tarte
  • Idée recette:      Charlotte aux pommes

 

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Reine des reinettes ( Hollande)

  • Origine:  La Reine des Reinettes — dont le nom primitif paraît avoir été Kroon Renet, signifiant 'Reinette de la Couronne' en néerlandais — est née vers 1770.  La Hollande, où depuis longtemps on cultive plusieurs variétés de pommes Kroons, est regardée par le pomologue  allemand Adrian Diel comme le pays originaire de celle-ci, qu'il décrivit en 1802. Il l'avait reçue de La Haye sous l'étiquette Kroon Renet.
  • Qualité gustative: Chair sucrée et discrètement acidulée, de couleur blanche, ferme et fine ( arômes de coing et de miel)
  • Utilisation: Tarte...accompagnement de plats salés...salades de fruits.
  • Idée recette en un clic   Gratin de Reine des reinettes au calvados

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Honeycrunch ( France)

  • Origine: Particulièrement bien adaptée au climat du Val de Loire,
    Honeycrunch a été introduite en France dès 1994, dans la région d’Angers.
    Fruit de la recherche universitaire dans le Minnesota, elle est depuis cultivée en France (Val de Loire, Sud-Est, Cher) et même dans le nord de l’Allemagne. La récolte européenne s’élève à près de 10000 tonnes en 2015.
  • Qualité gustative: Sa chair de couleur crème, ferme mais peu dense, parfumée, juteuse et rafraîchissante, elle offre un parfait équilibre entre sucre et acidité.
  • Utilisation: Tarte...accompagnement de plats salés...salade de fuits...
  • Idée recette en un clic       Salade tiède aux lardons, aux pommes et au chèvre

 

 

 

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