Chinois à la crème pâtissière ( 180 cal/la part)
Ingrédients pour 8 parts:
Pour la pâte à brioche :
- 250 g de farine
- 125 ml de lait écrémé
- 60 g de yaourt nature 0%
- 25 g de sucre muscovado
- 5 g de sel fin
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
Pour la crème pâtissière :
- 280 ml de lait écrémé
- 2 sachets de sucre vanillé
- 30 g de maïzena
- 1 c. à café d’extrait de vanille liquide
Préparation :
-
Préparez la crème pâtissière. Dans une casserole sur feux vif, versez la maïzena, le sucre vanillé et la vanille liquide.
-
Fouettez et ajoutez petit à petit le lait jusqu'à ce que le mélange épaississe.
-
Retirez du feu et versez la crème dans un pot en verre.
-
Laissez refroidir à température ambiante.
-
Préparez la pâte à brioche. Dans un saladier, tamisez la farine avec la levure de boulanger, l'édulcorant et le sel.
-
Creusez un puits au centre puis versez le lait et le yaourt nature.
-
Pétrissez le mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et lisse.
-
Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez pousser 1 heure à température ambiante.
-
Au bout de ce temps, dégazez la pâte sur un plan de travail fariné et étalez-la au rouleau en un long rectangle.
-
Badigeonnez la pâte de crème pâtissière.
-
Enroulez la pâte dans la largeur pour former un boudin.
-
Découpez le boudin en tronçons réguliers et déposez-les cote à cote dans un moule à manqué en silicone.
-
Couvrez le moule avec un torchon propre et laissez lever 30 minutes.
-
Préchauffez le four à 200°C.
-
Badigeonnez la brioche avec un peu de lait.
-
Enfournez pendant 30 minutes.
-
Laissez refroidir sur une grille puis démoulez.
SOURCE: Fourchette & Bikini