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Gourmandises sucrées ou salées
18 octobre 2016

Brioche à effeuiller à la compote de pomme 🍎 mangue et cannelle ( 258 cal/ par part)

 

 

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Ingrédients pour 8 parts

Pour la brioche :

  • 450 g de farine
  • 80 ml de lait 1/2 écrémé
  • 60 ml d’eau
  • 30 g de sucre de canne blond " ethiquable"
  • 60 g de fromage blanc 0%
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

Pour la garniture

  • 70 g de sucre de canne blond " ethiquable "
  • 50 gr de compote de mangue
  • 100 g de compote de pommes sans sucre ajouté
  • cannelle en poudre
Préparation classique : TP 20 min      TR 2h30         TC 30 min
  1. Préparez la pâte à brioche. Mélangez la farine, la levure et l'édulcorant en poudre dans un récipient.
  2. Creusez un puits au centre puis ajoutez les oeufs, le lait, l'eau et le fromage blanc.
  3. Pétrissez le mélange jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se détache des parois.
  4. Couvrez le récipient avec un torchon propre et laissez pousser pendant 2 heures.
  5. Pendant ce temps, préparez la garniture. Mélangez la compote de pommes avec la compote de mangue, Lé sucre de canne et un peu de cannelle (plus ou moins selon vos goûts) dans un bol.
  6. Quand la pâte à brioche a doublé de volume, dégazez-la sur un plan de travail fariné et étalez-la au rouleau en un rectangle d'environ 30 x 50 cm.
  7. Badigeonnez la pâte de la garniture, à l'aide d'un pinceau.
  8. Découpez dans la longueur de la pâte des bandes d'environ 6 cm.
  9. Empilez les bandes les unes sur les autres et coupez des rectangles
  10. Déposez-les sur la tranche dans un moule à manqué légèrement beurré 
  11. Couvrez le moule avec un torchon propre et laissez pousser 30 minutes.
  12. Préchauffez le four à 180°C.
  13. Enfournez pendant environ 30 minutes.
  14. Laissez tiédir puis démoulez la brioche.

Préparation avec le Moulinex Companion :

  1. Mettez le lait et la levure dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser ( voir photo ci-dessous) et faites tiédir en vitesse 5 à 35 °C pendant 3 min. Ajoutez la farine, le sucre, le fromage blanc puis lancez le programme pâte P2. Au bout de 1 minute, Ajoutez les oeufs entier puis continuez le programme.
  2. Après les 40 min de pousse du programme, Reprogrammez 40 minutes à 35°C. Au bout du programme, dégazez la pâte et déposez-la dans un plat recouvrez de papier film alimentaire et mettez au frigo 40 minutes.
  3. Passez ce délai, sortez la pâte, dégazez -la sur un plan de travail fariné et étalez-la au rouleau en un rectangle d'environ 30 x 50 cm.
  4. Badigeonnez la pâte de la garniture, à l'aide d'un pinceau.
  5. Découpez dans la longueur de la pâte des bandes d'environ 6 cm.
  6. Empilez les bandes les unes sur les autres et coupez des rectangles.
  7. Ensuite suivez les instructions 10-11-12-13-14

 

IMG_3077Couteau pétrir-concasser

 

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