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Pour 4 personnes:

  • 500 gr de chou blanc
  • 500 gr de filet américain nature à 5%
  • 500 gr de coulis de tomate
  • 50 gr de parmesan 
  • 50 gr de farine de petit épeautre 
  • 25 cl de lait écrémé 
  • 25 cl de bouillon de légumes 
  • 1 oignon moyen ( 100 gr)
  • 2 gousses d'ail

Préparation:

 

  1. Préchauffez le four à 210°C ( th 7)
  2. Faites bouillir une grande casserole d'eau salée et faites blanchir les feuilles de chou 6 minutes. Egouttez-les et réservez.
  3. Pelez et émincez l'ail et l'oignon. Chauffez l'huile dans une grande sauteuse et faites-les fondre pendant 5 minutes à feu doux.
  4. Ajoutez la viande, émiettez-la puis versez la sauce tomate. Salez, poivrez et faites cuire 10 minutes.
  5. Délayez la farine dans un peu de lait froid. Portez le reste de lait et le bouillon à ébulition. Dès qu'il frémit, versez-le sur le mélange lait-farine en fouettant. Reversez le tout dans une casserole, en battant au fouet.Ôtez du feu quand la sauce épaissit.
  6. Versez un peu de béchamel dans un plat à gratin, recouvrez d'une couche de chou ( enlever les côtes qui sont un peu dure) recouvrez d'une couche de viande, ensuite d'une couche de chou et une couche de viande. terminez par le restant de bechamel.
  7. saupoudrez de parmesan et enfournez pour 30 minutes.