image

 

image

 

Pour 10 pains:

  • 140 gr de lait de cacahuète  recette ici
  • 250 gr de farine T65 ou de farine d'épeautre
  • 6 gr de levure de boulanger sèche ou 12 g de levure fraiche
  • 25 gr de sucre blond de canne complet
  • 10 g d’huile d’olive
  • 1/2 cc de sel
  • 20 gr d’huile de coco neutre
  • 1 cs de crème de soja
  • 1 cs d'eau
  • 20 bâtonnets de chocolat

 

Préparation:

  1. Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède. Laisser agir 5 minutes.
  2. Puis ajouter la farine, le sucre, l’huile d’olive et le sel. 
  3. Pétrir l’ensemble 1 minute puis intégrer l’huile de coco (ne pas la faire fondre).
  4. Pétrir à nouveau 5 à 10 minutes. La pâte doit se détacher du bol tout en restant légèrement collante. 
  5. Couvrir et laisser pousser 1h30 pour réaliser les brioches dans la foulée. Ou mettre au frais immédiatement pour une réalisation le lendemain
  6. Récupérer la pâte et la dégazer puis la transférer sur du papier film et la réserver au frais 30 minutes. Cette étape vise à faciliter le travail de la pâte. (sauter cette étape pour une réalisation le lendemain)
  7. Ensuite, récupérer la pâte et l’étaler sur un plan de travail fariné, en un rectangle de 30*40 cm. Découper le rectangle en 2 dans le sens de la longueur puis en 5 pour constituer 10 petits rectangles. 
  8. Déposer un bâtonnet de chocolat sur le haut d’un rectangle, rouler la pâte puis déposer un nouveau bâtonnet et rouler à nouveau jusqu’au bout. 
  9. Déposer les brioches sur un tapis de cuisson, fermeture de la pâte sur le dessous et presser légèrement la pâte. 
  10. Faire de même avec les 9 rectangles restants et laisser la pâte reposer à nouveau pendant 45 minutes.
  11. Mélanger l’eau et la crème de soja puis, à l’aide d’un pinceau, dorer les brioches.
  12. Enfourner pour 15 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°C.

 

 

image