1 mai 2016
Poirier à la façon " fraisier"
Pour 15 personnes: Moule de 25 cm de diamètre
Génoise :
- 5 œufs
- 160 gr de farine
- 160 gr de sucre
- 1 CC de pâte de vanille
- 6 gr de bicarbonate ou levure sèche
Crème mousseline au caramel beurre salé : ( crème pâtissière + beurre)
- 550 gr de lait entier
- 200 gr de sucre
- 75 gr de jaunes d’œufs ( 4)
- 25 gr de farine
- 25 gr de Maïzéna
- 400 gr de beurre salé
Garniture:
- 2 petites boîtes de poires entières au sirop
- 1 grosse boîte de poire au sirop
- 225 gr de pâte d'amande de couleur
préparation:
Génoise:
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un robot, mettez les oeufs entier, le sucre et fouettez à grande vitesse pendant 15 minutes.
- Ajoutez ensuite la farine et le bicarbonate de soude et mélangez à l'aide d'une spatule.
- Versez sur une plaque de four recouvert d'une feuille de papier cuisson et enfournez pour 15-20 minutes.
- Lorsque la génoise à bien refroidie, coupez 1 cercle de 23 cm de diamètre et un autre cercle de 18 cm et réservez.
Préparation crème mousseline:
- LA VEILLE: Cuire à sec le sucre jusqu'à l'obtention d'un caramel.
- Décuire avec le lait. Faire chauffer afin de permettre au caramel de bien se dissoudre dans le lait.
- Mélanger les jaunes œufs avec la farine, ajouter le lait au caramel, cuire 5 minutes environ à partir de l'ébullition.
- filmer au contact de la crème et placer au froid jusqu'au lendemain.
- LE JOUR DU MONTAGE :Incorporer le beurre à la crème qui aura épaissie. Bien Fouetter le tout pour bien amalgamer le beurre. Versez dans une poche à douille et dresser dans votre Poirier.
Montage:
- Egouttez les petite poires ( garder un peu de jus pour imbiber la génoise) les coupez en deux et réservez. Egouttez également les autres et coupez les en gros morceaux
- mettez une bande rhodoide ( 5 cm de hauteur)tout autour du moule, disposez les demi poires tout autour, coupez légèrement la base pour faire une assise. ( voir photo)
- posez ensuite le fond de génoise de 23 cm. Imbiber avec un peu de jus de poires. Disposez les 3/4 des morceaux de poires
- coulez la moitié de la mousseline, disposez ensuite le reste des morceaux de poires, posez le second cercle de génoise lui aussi imbibé de jus et terminé par le reste de mousseline, égalisez le plus possible et entreposez au frais au mois 4 heures ( la veille c'est mieux).
- au moment de servir étalez au rouleau la pâte d'amande et coupez un cercle au dimension du moule ( pour moi 25 cm)
- décerclez doucement et posez delicatement la pâte d'amande, lissez avec la paume de la main et décorez à votre convenance. Moi j'ai garder deux petites poires entières pour la déco.
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