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Gourmandises sucrées ou salées
26 février 2016

Kringle praliné

 

 

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Ingrédients:

  • 300 gr de farine
  • 12 cl de lait tiède 
  • 1 CC de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 30 gr de beurre
  • 10 gr de levure déshydratée
  • une pincée de sel

Pour la garniture:

  • 100 gr  de pâte à tartiner praliné 
  • 2CS de praliné maison
  • 3 CS de pralin ( Vahiné)
  • Du sucre glace....( pour la déco)

Préparation:

 

  1. Diluez la levure dans le lait tiède avec le sucre. Laissez reposer le mélange 10 minutes environ. 

2. Dans le bol du robot, versez la farine , le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Faites fonctionner le robot jusqu' à ce que le beurre soit bien émietté dans la farine.

3. Ajoutez le mélange levure+lait+sucre au saladier. Ajoutez aussi l'oeuf.

4. Faites fonctionner le robot 5 minutes environ.

5. La pâte doit être élastique et homogène. Retirez la boule de pâte du bol du robot et retravaillez-la quelques minutes sur un plan de travail fariné. Placez la pâte dans un saladier propre. Couvrez et laissez lever la pâte dans un endroit chaud 1 heure 30 environ.

6. Dégazez la pâte.

7. Abaissez la pâte en rectangle. 

8. Préparez la garniture: je fais fondre un peu la pâte à tartiner au bain-marie pour mieux l'étaler sur ma pâte, ajoutez le praliné maison et mélangez à l'aide d'une spatule

9. Badigeonnez la pâte de garniture, parsemez de pralin puis roulez la pâte comme pour une bûche. 

10. Coupez le rouleau dans toute sa longueur.

11. Torsadez les deux morceaux de pâte ensemble.

12. Fermez la brioche et placez-la sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites-la lever au chaud  au moins 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait bien regonflée (dans le four fermé à 30 degrés, pour moi)  Badigeonnez le kringle du reste de garniture. Faites cuire entre 20 et 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

Pour la petite histoire, le Kringle est une brioche au beurre d’origine scandinave qui aurait fait son apparition au XIIIème siècle au Danemark avec l’arrivée de moines catholiques romains. Le Kringle a donné lieu à des variations dont le Kriss Kringle préparé à la période de Noël. Les Estoniens, voisins baltes, ont également adapté le Kringle.

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