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Gourmandises sucrées ou salées
21 février 2016

Muffins aux canneberges ( cranberries ) 132 cal/ par personne

 

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Pour 6 muffins:

 

  • 1 oeuf
  • 70 gr de lait écrémé
  • 20 gr de beurre allégé à 41% MG
  • 90 gr de canneberge 
  • 90 gr de farine blanche
  • 4 gr de levure chimique
  • 60 gr de sirop d'agave ou sirop de riz ou cassonade 

 

Préparation:

 

  1. Préchauffez le four à 200°C
  2. Dans un récipient, mélangez l'oeuf et le sirop d'agave, le lait et le beurre fondu.
  3. Ajoutez ensuite la farine et la levure sur le précédent mélange et fouetter. Compléter par les canneberges en les intégrant délicatement à l'aide d'une cuillère.
  4. Versez la préparation dans des moules à muffins et enfourner pour 15 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.

 

Les bienfaits de la canneberge:

 

  • Maladies cardiovasculaires. Plusieurs études indiquent que la consommation de flavonoïdes dans les aliments et les boissons peut diminuer le risque d’athérosclérose, processus menant à l’apparition des maladies cardiovasculaires. Des recherches in vitro démontrent que les flavonoïdes extraits de la canneberge empêcheraient l’oxydation des LDL (mauvais cholestérol) de même que l’agrégation des plaquettes sanguines, des marqueurs reliés aux maladies cardiovasculaires5. De plus, la consommation de jus de canneberge ferait augmenter le HDL (bon cholestérol)19. Consommé à raison de 500 ml (2 tasses) par jour, le cocktail de canneberge faible en calories diminuerait significativement la pression artérielle.
  • Cancer. Plusieurs études épidémiologiques démontrent qu’une alimentation riche en fruits et en légumes réduit le risque de certains cancers. Des études in vitro montrent que des extraits et des composés de la canneberge peuvent inhiber la croissance et la prolifération de différents types de cancer notamment du sein, du côlon, de la prostate et du poumon.

 

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