14 janvier 2016
Brioche Tang Zhong ( 187 cal/ par tranche)
Ingrédients pour 10 tranches:
Pour le Tang Zhong
- 100 gr de farine blanche
- 20 gr d'eau
Pour la brioche:
- 110 gr de lait de soja
- 6 gr de levure de boulanger sèche
- 1 oeuf
- 355 gr de farine T55
- 40 gr de sucre de canne blond
- 1/2 CC de sel
- 30 gr de beurre
- Préparation :
- Commencer par préparer le Tang zhong. Mélanger la farine et l’eau dans une casserole puis faire chauffer, en remuant sans cesse, jusqu’à ce que l’ensemble atteigne 65°C. On obtient ainsi un mélange épais et gélatineux. Réserver au frais au moins 2 heures.
- Ensuite, déposer la levure et le lait ,préalablement chauffé, dans le bol du pétrin puis laisser reposer 5 minutes.
- Ajouter ensuite la farine, le sel, le Tang zhong, le sucre et 1/4 de l’oeuf (le reste servira à la dorure), puis pétrir 2 minutes.
- Enfin, intégrer le beurre en dés et froid, puis pétrir 5 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache du bol.
- Couvrir d’un torchon propre et laisser pousser 1h30 à 2h en fonction de la température de votre intérieur.
- Récupérer la pâte puis la dégazer. La couvrir de film alimentaire puis la déposer au frais pour 30 minutes.
- Passé ce temps, diviser la pâte en 4 pâtons.
- Prendre un pâton puis l’étaler dans le sens de la longueur en un rectangle (plus ou moins) d’environ 20 cm. Puis plier ce rectangle en 3 sur lui même.
- Tourner ce rectangle d’1/4 de tour et l’étaler à nouveau dans le sens de la longueur et le rouler sur lui même. C’est un peu la même technique que pour une pâte feuilletée.
- Déposer le rouleau obtenu dans un moule à cake puis recommencer de la même manière avec les 3 pâtons restants.
- Mettre la brioche à pousser 45 minutes puis badigeonner de l’oeuf restant.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.
SOURCE: LA LIGNE GOURMANDE
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