13 décembre 2015
Crèmes brûlées au foie gras, tuiles aux noix
Ingrédients pour 6 personnes:
- 200 gr de foie gras mi-cuit.
- 3 jaunes d'oeufs
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 5 cl de porto rouge
- cassonade
- 1 noix de muscade
- sel, poivre du moulin
Pour les tuiles:
- 100 gr de noix finement mixées
- 1 blanc d'oeuf
- 50 gr de beurre
- 15 gr de farine
Préparation:
- Préchauffez le four à 120°C
- Versez la crème dans un mixeur. Ajoutez le lait, le foie gras découpé en morceaux, les jaunes d'oeufs, le porto, du sel, du poivre et 2 pincées de muscade râpée.Mixez.
- Versez dans 6 ramequins et enfournez 20 minutes. les crèmes doivent être tremblotantes à la sortie du four. laissez refroidir et réservez 2 h au réfrigérateur.
- Mélangez le beurre fondu, la farine, le blanc d'oeuf et les noix. Etalez en une grande tuile sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson. Lissez avec le dos de la cuillère, puis faites-la cuire environ 10 min à 180°C.
- Poudrez les crèmes de cassonade justa avant de les déguster et caramélisez-les avec un chalumeau de cuisine. Cassez la tuile en six morceaux et posez-les dans les ramequins de crèmes brûlées.
Mon accord vins:
- Un sauternes Barton & Guestier
ou
- Un Côtes de provence blanc ferry lacombe
SOURCE: FEMME ACTUELLE
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