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Gourmandises sucrées ou salées
13 décembre 2015

Crèmes brûlées au foie gras, tuiles aux noix

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Ingrédients pour 6 personnes:

  • 200 gr de foie gras mi-cuit.
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 5 cl de porto rouge
  • cassonade
  • 1 noix de muscade
  • sel, poivre du moulin

Pour les tuiles:

  • 100 gr de noix finement mixées
  • 1 blanc d'oeuf
  • 50 gr de beurre
  • 15 gr de farine

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 120°C
  2. Versez la crème dans un mixeur. Ajoutez le lait, le foie gras découpé en morceaux, les jaunes d'oeufs, le porto, du sel, du poivre et 2 pincées de muscade râpée.Mixez.
  3. Versez dans 6 ramequins et enfournez 20 minutes. les crèmes doivent être tremblotantes à la sortie du four. laissez refroidir et réservez 2 h au réfrigérateur.
  4. Mélangez le beurre fondu, la farine, le blanc d'oeuf et les noix. Etalez en une grande tuile sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson. Lissez avec le dos de la cuillère, puis faites-la cuire environ 10 min à 180°C.
  5. Poudrez les crèmes de cassonade justa avant de les déguster et caramélisez-les avec un chalumeau de cuisine. Cassez la tuile en six morceaux et posez-les dans les ramequins de crèmes brûlées.

Mon accord vins:

  • Un sauternes Barton & Guestier

ou

  • Un Côtes de provence blanc ferry lacombe

 

SOURCE: FEMME ACTUELLE

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