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Gourmandises sucrées ou salées
13 août 2015

foccacia

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La focaccia est un pain de forme plate et cuit au four. Originaire d'Italie, elle est historiquement liée à la pizza, dont le style et la texture sont similaires ; elle est également considérée comme la version italienne de la fougasse.

Pour 1 Focaccia:

  • 375 gr de farine blanche
  • 125 gr de semoule de blé très fine
  • 1 sachet de levure sèche pour pain
  • 7 gr de sel fin ( 1 C à C)
  • 25 cl d'eau tiède
  • 2 C à S d'huile d'olive +  CC pour huilé le plat
  • Origan séché
  • 1 pincée de sucre
Procédé:
  1. Délayer la levure et le sucre dans 10 cl d'eau tiède et laissez reposer 10 min.jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
  2. Mélangez la farine, la semoule et le sel. Ajoutez la levure délayée, le reste d'eau tiède et 1 CàS d'huile d'olive. Pétrissez pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit souple et lisse.
  3. Mettez-la dans un saladier légèrement huilé, couvrez d'un linge propre et laissez pousser 1 heure. La pâte doit avoir doublé de volume.
  4. Etalez la pâte de la paume des mains sur une plaque couverte de papier cuisson. Arrosez d'  C à S d'huile d'olive et étalez-la avec le bout des doigts. Couvrez de nouveau et laissez pousser pendant 30 minutes.
  5. Préchauffez le four à 220°C.
  6. parsemez la Focaccia d'origan et faites cuire 15 minutes environ jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  7. Emulsionnez les 2 C à S d'huile d'olive restante et 2 C à S d'eau puis badigeonnez-en la focaccia juste à la sortie du four ( pour qu'elle reste bien moelleuse)

 

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