13 août 2015
foccacia
La focaccia est un pain de forme plate et cuit au four. Originaire d'Italie, elle est historiquement liée à la pizza, dont le style et la texture sont similaires ; elle est également considérée comme la version italienne de la fougasse.
Pour 1 Focaccia:
- 375 gr de farine blanche
- 125 gr de semoule de blé très fine
- 1 sachet de levure sèche pour pain
- 7 gr de sel fin ( 1 C à C)
- 25 cl d'eau tiède
- 2 C à S d'huile d'olive + CC pour huilé le plat
- Origan séché
- 1 pincée de sucre
Procédé:
- Délayer la levure et le sucre dans 10 cl d'eau tiède et laissez reposer 10 min.jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
- Mélangez la farine, la semoule et le sel. Ajoutez la levure délayée, le reste d'eau tiède et 1 CàS d'huile d'olive. Pétrissez pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit souple et lisse.
- Mettez-la dans un saladier légèrement huilé, couvrez d'un linge propre et laissez pousser 1 heure. La pâte doit avoir doublé de volume.
- Etalez la pâte de la paume des mains sur une plaque couverte de papier cuisson. Arrosez d' C à S d'huile d'olive et étalez-la avec le bout des doigts. Couvrez de nouveau et laissez pousser pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 220°C.
- parsemez la Focaccia d'origan et faites cuire 15 minutes environ jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Emulsionnez les 2 C à S d'huile d'olive restante et 2 C à S d'eau puis badigeonnez-en la focaccia juste à la sortie du four ( pour qu'elle reste bien moelleuse)
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