12 mai 2015
ile flottante aux deux citrons
pour 4 personnes: TP 20 min TC 20 min
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 CS de jus de citron vert
- Le zeste du citron vert
- 1 CS de jus de citron jaune
- 2 CS de miel
- 100 ml de lait écrémé
- 3 CS de crème allegee à 8 %
Preparation:
- Préparer un caramel avec un verre d’eau et 1 CS de miel. Dès que le caramel commence à roussir ajouter un peu de jus de citron et le verser dans des coupelles individuelles. Laisser refroidir. Faire bouillir le lait avec un sachet de sucre vanillé.
- Pendant ce temps casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battre les jaunes dans un saladier avec 1 CS de miel et le jus de citron jaune. Verser le lait chaud sur le mélange puis remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu très doux jusqu’à épaississement, sans faire bouillir. Laisser refroidir avant de verser dans les coupelles caramélisées.
- Dans une grande casserole, faire bouillir de l’eau avec la crème fraîche. Battre les blancs d’œufs en neige tres ferme mais 1 ou 2 minutes avant la fin ajoutez les 3/4 du zeste de citron vert et son jus puis continuez à fouetter 2 minutes â grande vitesse .
- A l’aide d’une cuillère à soupe, former des « boules » de blanc en neige et les faire cuire dans le mélange eau et crème pendant 2 minutes. Recommencer cette opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de blancs en neige. Les recueillir avec une écumoire et les placer sur la crème anglaise.
SOURCE: WW
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