Tarte Mojïto meringuée
Pour 8-10 personnes: moule de 24 cm de diamètre
- 330 gr de farine
- 90 gr de sucre glace
- 200 gr de beurre pommade
- 2 oeuf entier
- 65 gr de poudre d'amande
- 3 gr de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 105 gr de jus de citron vert
- 130 gr de beurre
- 4 oeufs
- 135 gr de sucre
- 13 gr de maïzéna
- 20 feuilles de menthe
- 20 gr de rhum
- 135 gr de blanc d'oeufs ( +- 4)
- 200 gr de sucre fin
La pâte sablée : (à réaliser si possible la veille)
1) Mélangez à la main beurre, sucres, sel, farine et poudre d'amande, pour obtenir un mélange sableux.
2) Ajoutez ensuite l'oeuf et mélangez à nouveau, sans trop travailleer la pâte.
3) Etalez entre 2 feuilles de papier guitare et réservez au frais pendant 1 heure.
4) Foncez un moule à tarte et enfournez pendant 20 minutes à 160°C.
Le crémeux mojito :
1) Mixez le sucre avec les feuilles de menthe.
2) Dans un cul de poule, faites blanchir les oeufs avec le sucre menthe.
3) Incorporez ensuite la Maïzena®, le rhum et mélangez.
4) Dans une casserole, versez le jus de citron et quelques zestes.
5) Ajoutez le beurre et laissez fondre à feu doux.
6) Mélangez le jus de citron/beurre à votre appareil et remettez à feu doux jusqu'à épaississement.
7) Déposez le crémeux sur la tarte et réservez au frais.
› La meringue :
1) Montez les blancs en neige. Dès qu'ils commencent à mousser, versez le sucre en 3 fois.
2) Fouettez jusqu'à ce que l'appareil à meringue devienne brillant.
3) A l'aide d'une poche à douille et d'une douille Saint-Honoré, décorez la tarte de meringue.
4) Caramélisez la meringue à l'aide d'un chalumeau.
5) Parsemez de quelques zestes de citrons verts et de petites feuilles de menthe. Dégustez.