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Gourmandises sucrées ou salées
1 octobre 2019

Tarte Mojïto meringuée

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Pour 8-10 personnes: moule de 24 cm de diamètre

Pâte sablée:
  • 330 gr de farine
  • 90 gr de sucre glace
  • 200 gr de beurre pommade
  • 2 oeuf entier
  • 65 gr de poudre d'amande
  • 3 gr de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
 
Crémeux mojïto:
  • 105 gr de jus de citron vert
  • 130 gr de beurre
  • 4 oeufs
  • 135 gr de sucre
  • 13 gr de maïzéna
  • 20 feuilles de menthe
  • 20 gr de rhum
 
Meringue:
  • 135 gr de blanc d'oeufs ( +- 4)
  • 200 gr de sucre fin
 
Préparation:

La pâte sablée : (à réaliser si possible la veille)

 

1) Mélangez à la main beurre, sucres, sel, farine et poudre d'amande, pour obtenir un mélange sableux.

2) Ajoutez ensuite l'oeuf et mélangez à nouveau, sans trop travailleer la pâte.

3) Etalez entre 2 feuilles de papier guitare et réservez au frais pendant 1 heure.

4) Foncez un moule à tarte et enfournez pendant 20 minutes à 160°C.

 

 Le crémeux mojito :

 

1) Mixez le sucre avec les feuilles de menthe.

2) Dans un cul de poule, faites blanchir les oeufs avec le sucre menthe.

3) Incorporez ensuite la Maïzena®, le rhum et mélangez.

4) Dans une casserole, versez le jus de citron et quelques zestes.

5) Ajoutez le beurre et laissez fondre à feu doux.

6) Mélangez le jus de citron/beurre à votre appareil et remettez à feu doux jusqu'à épaississement.

7) Déposez le crémeux sur la tarte et réservez au frais.

 

› La meringue :

1) Montez les blancs en neige. Dès qu'ils commencent à mousser, versez le sucre en 3 fois.

2) Fouettez jusqu'à ce que l'appareil à meringue devienne brillant.

3) A l'aide d'une poche à douille et d'une douille Saint-Honoré, décorez la tarte de meringue.

4) Caramélisez la meringue à l'aide d'un chalumeau.

5) Parsemez de quelques zestes de citrons verts et de petites feuilles de menthe. Dégustez.

SOURCE: LES DOUCEURS D'OREL
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