Cari d'agneau
Ingrédients pour 4 personnes:
-
-
4 tranches de gigot d'agneau ( 600 gr)
- 3 bananes
- 3 oignons de taille moyenne
- 1 bocal d'ananas bio
- 1 pomme
- 1 éclat d'ail
- 2 dl de lait
- 2 CS de raisins secs blond
- 2 CS d'huile de tournesol
- 1 CC de moutarde
- 1 CC de concentré de tomate
- 1 capsule de safran
- 1 CS sur de curry en poudre
- 1 CC de gingembre en poudre
- poivre de cayenne
- Sel et poivre
au préalable:
Passez les tranches de gigot d'agneau dans le gingembre.
-
- Preparation:
1. Faites réchauffer dans une casserole 1 c. à soupe d'huile de tournesol et faites-y revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides (sans les laisser se colorer). Ajoutez les 2 éclats d'ail émincés, la pomme râpée, les raisins secs, la moutarde, le concentré de tomate, le safran, le curry et le poivre de Cayenne. Mélangez bien et allongez avec 2 dl de lait. Laissez mijoter à couvert et à feu très doux, pendant 15 min (1).
2. Faites entre-temps cuire la viande. Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile de tournesol dans une poêle et saisissez-y les tranches de gigot (2 min de chaque côté). Selon votre goût, poursuivez encore la cuisson pendant quelques minutes, à feu plus doux (la viande d'agneau doit être encore légèrement rosée). Épicez de sel et de poivre. Enlevez la viande de la poêle et dressez-la sur un plat large et profond. Jetez le jus de cuisson.
3.Déglacez ensuite les sucs de cuisson avec 1 à 2 c. à soupe d'eau et ajoutez le mélange à base d'épices.
4. Intégrez-y les bananes coupées en rondelles et les morceaux d’ananas ( sans le jus). Faites encore réchauffer le tout et versez ce mélange sur la viande.
Mon accord vins:
Côtes du Rhône Beaumes de venise rouge Grafé-Lecocq
ou
Gewürztraminer grand cru d'Alsace Steinklotz
Prix de la recette : 18.00€
Prix par personne : 4.50€