brioche au sucre de coco

brioche au sucre de coco 1

brioche au sucre de coco 2

brioche au sucre de coco 3

 

Pour 12 tranches:

 
  • 30 gr de beurre à 41%
  • 30 gr de sucre de coco
  • 10 gr de levure fraîche ou 6 gr de levure sèche
  • 1 oeuf
  • 110 gr de crème allégée à 4%
  • 250 gr de farine blanche
  • 1/2 cc de sel
 
Préparation:
 
  1. Disposer la levure dans un bol du pétrin et verser dessus la crème tiède.
  2. Battre l'oeuf dans un récipient, l'ajouter à la crème en ayant pris soin de laisser l'équivalent du quart d'un oeuf pour la dorure.
  3. Ajouter dans l'ordre, la farine, le sucre de coco et le sel. Faire tourner sur vitesse moyenne jusqu'à ce que l'ensemble des ingrédients soient bien incorporé.
  4. Laisser tourner et ajouter le beurre froid coupé en dés.
  5. Pétrir pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé. La pâte doit se détacher du bol mais être encore un peu collante.
  6. Couvrir et laisser pousser 1h30. La pâte doit doubler de volume.
  7. Récupérer la pâte et dégazer: taper la pâte pour faire sortir le gaz. Former une boule et la déposer sur un tapis de cuisson.
  8. Entailler le centre à l'aide d'une lame de rasoir et laisser pousser encore 1 heure.
  9. Préchauffez le four à 180°C.
  10. Dorer la brioche avec le reste d'oeuf battu et enfournez pour 25 minutes.
 
SOURCE: LA LIGNE GOURMANDE